首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧张资金面现黎明曙光:央行无奈输血 A股新开户大增

2011年06月22日 09:38 来源: 大众证券报 【字体:

  虽然存款准备金缴款结束,但是银行间资金价格并未如预期下跌,反而出现了加速上涨的态势。跨期到7月初的14天拆借利率周二再度大涨104.41个基点,和7天拆借利率一起双双超过8%的高位,目前资金紧张状况已经大大超过春节“钱荒”时。

  资金面异常紧张

  全国银行间同业拆借中心周二发布的数据显示,八个期限的拆借利率继续全线上涨,隔夜拆借利率上涨18.25个基点,达到7.1375%;7天拆借利率上涨83.09个基点,收于8.3267%;14天拆借利率大涨104.41个基点,达到8.5883%。与此相对的是,中长期限拆借利率的涨幅不大,3个月、6个月、9个月、1年期的拆借利率仍维持在5%。

  “多种利空因素叠加导致短期资金异常紧张。”爱建证券研发中心主管研究员诗扬表示,首先,年中是上市公司现金分红高峰期,预计将有超过2000亿元资金离开银行体系;其次,当前也是境内公司海外分红高峰期,外汇占款增量可能短暂回落;第三,7月公开市场到期资金为3720亿元,到期流动性将明显下降;最后,为满足存贷比考核,预计6月底银行同业资产可能回流存款账户。

  短期资金紧张的负面影响尚未消除,市场对中期内资金面的忧虑又开始升温。中金公司最新的研究认为,银行间资金面紧张将从“量变”转化为“质变”。即市场可能忽略了存款准备金率持续上调的滚雪球效应,其可怕之处并不在于实施当月一次性锁定流动性,而是在于对后续所有的新增存款都会持续地回笼流动性。

  中金公司测算,假定三季度新增存款2万亿元,那么即使存款准备金率不再上调,20%的比率也能回笼4000亿元的流动性。假定外汇占款增量保持在9000亿元,财政存款增加3000亿元,公开市场完全对冲,那么超储资金仅能增加2000亿元,对应的超储率提升幅度不超过0.3%,即仍在1.5%以下,所以未来回购利率很有可能继续维持在3%以上。

  央行无奈“输血”

  在资金面极度紧张的背景下,周一市场传言央行对建设银行(601939)实施定向逆回购,向建设银行输送了至少500亿元的资金(有的说是2000亿元)。虽然该传言尚未得到证实,但众所周知建行是目前最缺钱的大行。因为交易员最近发现建行不融出钱,如果大行在上缴存准金的时间点融不出钱来,可能造成市场资金价格的大幅波动。

  无独有偶,财政部周二招标发行了500亿元9个月中央国库现金管理商业银行定期存款(下称国库现金定存)。由于国库现金定存是央行将财政部存在总金库的活期存款再放贷给商业银行,因此这无疑给商业银行直接输入了500亿元的血液。也正是因为目前银行缺钱严重,国库现金定存周二受到中小银行的追捧,发行利率上行了20个基点,达到5.9%。

  此外,央行周二的公开市场操作仅发行了10亿元央票,未进行正回购操作。由于央行发行结束时间较以往晚约1小时,而银行普遍反映头寸紧张,因此不少市场人士猜测可能出现流标。但是发行结果显示1年期央票利率上行9.61个基点,因上周3个月央票利率上行了8个基点,市场对近期加息的预期明显提升。

  诗扬表示,目前情况下,加息已经势在必行,市场对加息的预期也较为充分。如果加息,可视为靴子落地,另一方面也意味着存款准备金率上调的风险减弱。

  中银国际策略分析师李涛也表示,7月份公开市场到期资金基本等同于1次准备金上调的资金规模,此外每月3000亿元以上的外汇占款可以满足基本的信贷和货币扩张的需求,但同时7月份财政存款的规模一般会上升2000-3000亿元。在这种情况下,央行在7月份上调存准率的可能性较低。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册