首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东农行淘金支行盗取客户资料 私开大量信用卡

2011年06月22日 11:27 来源: 黑龙江晨报 【字体:

  在记者调查后对掌握情况进行梳理时,发现这些申请资料的确疑点重重。

  有知情人士向记者报料称,广东农行淘金支行内部员工在2009年底为完成信用卡发卡任务,大量,仿冒客户签名,在客户毫不知情的情况下开立了数千张可透支的信用卡,为防止客户发现,待年尾冲完任务之后,又在2010年年初将该批卡全部冻结。记者调查发现,确有此事。

  报料:银行私开信用卡

  近日,一位署名“gz的A×××”的报料人(为保护报料人,以下均简称小A)向记者爆料称,2009年底农行淘金支行内部员工(包括很多中层)为完成信用卡任务,大量盗用客户资料,仿冒客户签名,在客户毫不知情的情况下开立了几千张可透支的信用卡。

  “当时分行推出了一种新卡种,面对低端客户,只需要开立本行借记卡,就可凭身份证和借记卡申请额度为200-2000元的贷记卡。而且为了方便一些代发工资客户,这些贷记卡可做批量办理,也就是不需要每个客户都单独填一份申请表,而是一张批量表上填10个客户的信息,但必须由客户自己亲笔签名确认。”小A说,该支行利用很多对公单位办理代发工资业务时留下的大量客户身份证和借记卡资料,在客户毫不知情的情况下,开立了几千张透支额度为200元的贷记卡。

  “这种情况该支行及分行领导都知情但默认,待年尾任务冲完后,次年初便由分行统一将该批卡作冻结处理。但仍有一部分客户手机莫名其妙收到总行卡中心的一些短信。”记者了解到,由于额度相对较低,起点授信额度仅200元,因此发卡对象主要是“面向该行借记卡客户发行,主要针对那些不具备申请标准贷记卡收入及职业条件的、且有意向办理一张低额度贷记卡的借记卡持卡人”。

  调查:八成人联系不上

  小A提供了10份批量办理申请表和3份台账资料,记者看到每份申请表上有10位申请人,表格的上方为申请人所在单位、联系人等信息,表格中则是申请人姓名、住址、电话等信息。

  记者挨个拨打了10份资料中的100位申请人电话,结果有近八成电话无法接通,或显示为空号,或已换号,或者接通了并非本人。在能联系上的人当中,绝大部分表示自己并未申请办理过该信用卡,也从未见过更谈不上使用,但基本上都承认自己有农行储蓄卡。仅有个别人表示,的确申请了这张信用卡。

  对此,知情人小A称,资料中有的电话未必是真实的,但他提供的这些资料都是真实的,且只是其中一小部分,据他所知当时该行冒名申请的卡量有五六千张。

  在这些批量申请表上,记者看到都盖着农行相关支行的公章,涉及的支行有淘金支行、淘金东路支行、新河浦支行、登峰支行、远洋宾馆支行和恒福路支行。据了解,淘金支行是农行一级支行,而其他几个支行都属二级支行,归属淘金支行管辖。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册