首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺铿:提高存款准备金率应适可而止

2011年06月22日 13:59 来源: 人民网 【字体:

  全国人大财经委副主任委员、国家统计局原副局长贺铿今天做客人民网强国论坛,就中国宏观经济形势问题与网友交流。

  关于央行连续提高存款准备金率,贺铿认为,这个办法应该适可而止。提高准备金率是针对所谓“流通性过剩”提出来的,2007年就在大喊所谓“流动性过剩”,那么究竟“流动性过剩”指的是什么?多少才不过剩,有没有一个数量界限?这个问题始终没有人说清楚。所以,提高准备金率,收流动性,对于通货膨胀的控制的作用力有多大,看不出来。我们已经六次提高准备金率了,通货膨胀既没有上得很快,也没有下得很快。提高六次之后,对于中小企业的资金问题,就形成了很大的困难。不仅是中小企业,现在听到许多大型企业都在抱怨现在资金很紧张。如果按照这样调整下去,我们经济就会出现困难。如果经济进一步出现困难,工业往下走,破产的企业多,我担心现在的情况和2008年的情况类似。2008年我们也是一个劲儿地提高准备金率,还提高人民币的币值,结果弄得2008年下半年经济出了大问题。那么你不顾现在经济的状况、企业的情况,一味地提高准备金率,究竟有什么好处?我觉得值得认真思考这个问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册