首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品市场持续升温 选择入市需“量体裁衣”

2011年06月23日 06:27 来源: 人民网 【字体:

图为客户在咨询银行理财产品。

  马 骏摄

  国家统计局近日公布数据显示,今年5月份CPI同比上涨5.5%,涨幅比4月份上涨0.1%,创34个月以来新高。通胀压力居高不下,股市震荡格局难改,银行理财产品受到投资者热捧。

  短期理财产品成新宠

  据统计,今年前5个月银行理财产品市场共发售产品7085款,平均每月发行数超过1500款,远远超过去年平均每月的1000款,通过银行理财产品市场进行的信贷投放规模已超过5万亿元。

  业内人士告诉我们,今年的理财产品有几个特点:一是期限都比较短,基本上都是十天、一个月、两个月这样的产品;二是大部分都是预期固定收益的理财产品,一个月的期限,差不多在4.2%—4.3%的年收益率水平,两个月的可能达到4.8%。

  理财产品为何今年热销并以短期居多?专家表示,目前的通胀水平比较高,利差倒挂的现象导致了客户对个人金融资产缩水有所担忧,如果是长期产品,会担心跟不上加息的脚步,所以今年发行的短期理财产品非常多,量也比往年大。中央财经大学证券期货研究所所长贺强说,比如我是一个客户,去了银行的营业部,一个收益可能会更高,一个是负利率。在这种情况下,很多居民客户就选择了银行代客理财,因此这是必然的结果。与此同时,连续上调存款准备金率、加息、日均存贷比考核……一系列政策的叠加使商业银行面临日趋紧迫的资金压力。“短期理财产品以其较强的流动性,既能满足投资者资金灵活运用的需求,从银行的角度讲又能持续吸引客户,增加存款,因而受到银行青睐。”西南财经大学信托与理财研究所研究员方瑞表示。

  市场热度短期难降温

  业内人士分析,随着银行日均存贷比考核的实行,今年下半年银行理财产品发行规模或将出现更大幅度增长。一位银行业高管表示:“日均存贷比考核开始后,中小银行通过将理财产品设计月末到期变为存款的方式可能不再管用,还是得通过吸收存款的方式才能保证存贷比达标,银行对存款的争夺会更加激烈,而发行理财产品,尤其是滚动型短期理财产品将成为银行吸收存款的日常方式。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  负利率时代 银行理财如何让“财富”不缩水?

  3款产品未达最高预期收益率 50款产品到期收益5%以上

  邮储银行玩砸证券类产品 到期收益不及预期两成

  中行首推网银专属理财产品 预期年收益率5.1%

  银行资金压力加大 理财产品已超去年全年规模

  银行速提理财产品预期收益率 应对流动资金吃紧

  银行理财产品“卡点”出牌 建议关注20天-30天产品

  银行短期理财产品狂揽金 压缩基金生存空间

  年中“大考”银行血拼理财产品 收益率节节走高

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册