首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普华永道:半数外银行今年底能实现存贷比达标

2011年06月23日 06:36 来源: 东方早报 【字体:

  早报记者 张飒

  全球四大会计师事务所之一的普华永道昨日发布的最新一期《外资银行在中国》调查报告显示,规模较大的外资法人银行对在中国吸收存款能力感到满意。从2012年开始,中国银监会要求外资法人银行达到75%的存贷比,有半数的外资法人银行表示,可顺利达标。

  截至2010年年底,银监会已批准40家外资银行设立境内法人银行。按照普华永道的报告,当前40家已设立法人银行的外资银行占全部外资银行在中国资产的87%。而在中国开展业务的127家外资银行约占据1.83%的中国银行业市场份额,相比2010年的1.7%略有提升。

  存贷比压力

  致信贷规模收缩

  据普华永道中国金融服务合伙人胡亮介绍,在本次调查的42家受访外资银行中,20家设立境内法人的外资银行对其吸纳存款的能力表示满意。受访外资银行普遍有信心在年内达标,但由于网点不足等原因,部分外资银行吸纳存款的能力受到限制,而受到存贷比压力以及监管层对外资行信贷投放的月度管控,不少外资行正逐渐收紧放贷规模,今年贷款投放速度较往年略低。

  “外资银行在竞争上有一些劣势,吸收存款的成本可能比一些中资银行还要高,放贷款所获得的利差也比中资银行要低。”胡亮说,外资银行三个最重要的融资来源是公司存款、中资银行(拆借)和外资银行母公司。

  此外,面对中国银行业监管政策的收紧,75%的受访银行称流动性紧缩已经影响到他们的贷款,存款准备金率上调所带来的影响也即将显现。

  并购信托公司

  拓展融资渠道

  外资银行亦在通过并购寻求战略伙伴的方式取得增长。

  调查报告指出,外资银行在互补领域进行并购的计划在近一年大幅攀升,其中有超过75%的受访外资银行有并购计划,尤其是近半年外资银行在中国参股信托公司以及证券公司的意愿强烈。未来三年,在法规允许的情况下,大多数外资银行都表示要进行并购,而保险、信托、消费信贷、证券公司、资产管理公司、融资租赁公司等都是他们并购的对象。

  胡亮告诉早报记者,尽管参与并购的外资银行母公司与在华外资法人银行是两个法人实体,但一旦外资银行在国内成立合资企业,可以与其在华全资子银行形成业务上的联动,比如合资证券公司的结算资金可以作为外资银行吸收存款的来源,合资信托公司在监管法规允许的前提下,亦可充分利用资源和网络。

  “信托公司跨行业牌照较为齐全,能做的产品服务较多,参股信托公司可充分拓展融资渠道。”普华永道咨询部企业并购服务合伙人卢玉彪说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册