首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷不赚钱成烫手山芋 单身买房竟成被拒理由

2011年06月23日 07:20 来源: 经济信息联播 【字体:

  《经济信息联播》报道,在资金的流动中,银行的贷款无疑是钱流中最大的一项资金流动,但眼下这最大的钱流也在出现新的问题,我们今天要重点聚焦的,是和很多购房者密切相关的房贷,年初以来,央行六次调整存款准备金率,使银行的存款准备金率达到了21.5%,各大银行资金不断紧缩,为保持资金充裕,现在很多银行都在收缩房贷的规模。

  虽然不断有银行否认已经停止部分房贷的传言,但我们的记者近日在山东调查时仍然发现,有些银行从2月份开始就已经基本不办理房贷业务了,即便是办理房贷,提出的条件也十分苛刻,当地一些贷款人来说,现在是根本拿不到一分钱的房屋贷款。

  秦先生告诉记者,有个开发商这么给我说的,贷款越来越难贷了,你看现在首付是30%,以后得提到40%,50%。要买房贷款最好赶快贷。

  在与多家银行的接触中小秦发现,即使他再加快选房的速度,也几乎从银行贷不出买房款。因为现在银行普遍提高了房贷门槛,一些超过20年的“高龄”二手房和面积低于60平方米的小户型二手房几乎都被屏蔽出贷款范围。而且小秦发现,不但在购买的户型上有很多限制,就连自己单身也成了房贷不能逾越的障碍。有的银行就公开以未婚、不是公务员等理由拒绝放房贷。

  齐鲁银行某支行工作人员告诉记者,单身不行。因为单身你一个人还款啊。还款能力差啊。

  就是得是结婚才能给贷,单身还款能力强也不贷。

  记者走访了十几家不同的银行,发现小秦面临的买房难题并不是个别现象,事实上很多银行早已停止了个人房贷业务。

  深圳发展银行济南某支行个贷经理告诉记者,从今年年初,二月份过完农历年,我们就不在处理二手房贷款业务了,就是房贷业务基本上都已经停了。

  在采访中记者了解到,尽管一些资金相对充裕的国有大银行没有停止放贷业务,但是为了缓解资金压力,他们已经上浮了放贷利率,并增收了放贷手续费。

  中国银行济南某支行个贷经理告诉记者,首付30%,利率上浮10%,还要收一个贷款总额的3%的手续费。是从两个多月前吧,三月份开始的。

  按照这家银行的规定,记者算了一笔账,以购买一套总价100万元的住房为例,如果从银行贷款70万元,分20年还清,那么购房者在贷款的同时要向银行多交纳手续费2.1万元,如果用等额本息还款法计算,今年买房的贷款总利息,要比去年11月之前基准利率七折的利息,多支付近27万元!此外,记者采访中还了解到,很多银行在收紧对外放贷的同时,还想出了很多办法尽快回收房贷,比如放宽提前还款的预约时间,以及减免了提前还款的违约金等等。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  房贷门槛持续高企 打好资金理财牌

  重庆部分银行停发二手房贷 鼓励客户提前还贷

  青岛多家银行首套房利率上浮 办房贷越来越难

  房贷提前还款不收取手续费 沈城银行不主动不拒绝

  鼓励客户提前还房贷 烟台不少银行免收违约金

  部分银行停发二手房房贷 取消首套房房贷优惠

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册