首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率不放开 银行收费无止境

2011年06月23日 07:44 来源: 深圳新闻网-深圳特区报 【字体:

  鲁宁

  6月22日,有条援引央行、银监会等机构说法的消息着实让亿万储户再生闷气。消息称,从下月1日起,各银行要取消34项人民币个人账户服务收费,而没等到这些收费项目被正式取消,原先的部分免费项目却又收起了服务费。

  免费服务人人喜欢,收费服务人人讨厌,此乃人之常情。因为各银行收费越来越放肆,人们的不满也越来越甚自知理亏(亏于银行改革严重不到位)的央行等机构不得不多次对银行乱收费进行规范。但每次规范非但不解决问题,且规范之后乱收费更加变本加厉银行收费项目7年增加10倍就是力证。

  凭笔者对银行改革的多年观察,但凡国外商业银行,或多或少都对服务实施收费。可人家那儿的央行等政府机构,从未对本国商业银行的服务收费作过清理或限制,更没听说要事先经过行政审批的。

  理清这个疑问,就能解开国内银行为何敢于或者不得不乱收费的缘由所在。

  商业银行间的竞争在于利率开放。即各家银行按市场对资金的需求程度和自身经营能力,自主确定存贷款利率。某家银行存款利率越高而贷款利率越低,其吸引储(客)户的能力越强,同业竞争优势就越明显。因而,虽各国都允许银行收费,但国外银行很少有乱收费的,否则对争夺储(客)户非常不利。

  国内众银行,从上世纪九十年代中期的金融改革算起,国有银行相继变身商业银行,再成上市银行,没有上市的,也改为资本多元股份制。这无疑是国内银行市场化改革的重要一步,但这样的“银改”只停留于银行组织形态和资本结构,还没有涉及“银改”的核心利率市场化。正是囿于“利率政府化”,使银行间的真正竞争不能顺利展开,从而不能借助同业间的利率竞争淘汰“落后银行”,逼得国内银行不分好坏,统统陷入不断增加收费项目维持利润增长的恶性循环之中。举个例子,因收费项目最少,笔者是招行的铁杆储户可这一次,舆论对招行意见最大,原因就在众银行皆靠收费赢利,招行也顶不住了。

  恕笔者直言,央行等机构每次整治银行收费就是做做样子只要利率一天不放开,国内银行收费就没有止境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册