首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何遏制银行想收就收?

2011年06月23日 08:02 来源: 深圳新闻网-深圳晚报 【字体:

  张瑞东

  央行、银监会、发改委三部门今年3月要求银行业金融机构从7月1日起免除人民币个人账户的11类34项服务收费。调查发现,一些被禁止的银行收费项目尚未取消,部分银行就新增了收费项目。仅去年半年,银行的收费项目就增加了30多项。2003年商业银行的服务收费项目仅有300多种,现在已发展到3000多种。

  银行像是掉进了钱眼儿里,收费项目日益增多。名目繁多的收费项目如:零钞清点费、跨行取现手续费、密码重置费、短信通知费等等不断膨胀。如今虽然明令取消一部分,但与3000多项的总数相比,不过只是九牛一毛罢了。尤其令人郁闷的是,银行借垄断之势视民众利益与国家政策如无物。

  对银行收费乱象,民众在质疑银行缺乏社会责任感的同时,对去年8月份就开始征求意见的《商业银行服务价格管理办法》迟迟不能出台更是颇有怨言,纷纷呼吁能够借此规范银行业的管理行为。不过,在笔者看来,即便“办法”出台,也不会具体到哪些服务项目该收费,哪些不能收,因为不可能所有的银行服务收费都由政府来制定价格。相对来说,平衡银行与客户之间博弈力量,才是解决问题的关键。

  与繁杂的收费项目相比,收费者与被收费者之间的博弈过程的简单化、“霸王化”更令人忧心。银行对收费项目和收费标准语焉不详,想收就收,民众“被扣费”后却维权无门,收费成了银行机构想为之则为之的霸道游戏。在管理办法照顾不周、银行机构自律性差的语境下,只能通过“博弈权前置”的方法来保障公众利益不怕收费,就怕收费行为本身不透明、不规范、无博弈。

  彰显民众博弈权,首先要实现收费透明化。无论收费多少,都不应该只是银行机构单方的垄断宣言,而应经过监管部门以及第三方机构的严密论证,并充分听取消费者的意见,才能对收费的适当性作出评估。在整个过程中,监管部门、银行业本身的声音要适当弱化,而要强化普通百姓的参与权、博弈权,增加民众意见在最终结果中的权重。

  其次,要规制银行自律。应强制银行机构履行服务收费告知义务,维护消费者的知情权和选择权。未经客户以书面、客户服务中心电话录音或电子签名方式单独授权,不得对客户强制收费。举凡收费项目,应在办理业务前明确告知客户,尊重客户对相关服务的自主选择权。

  还有,应尽快出台《商业银行服务价格管理办法》,规范银行的定价行为,使之更加透明、规范、有序,以尽早让消费者分享该项工作推进的成果。在各方的利益博弈中,银监会等监管部门应该脱离与银行的“亲戚关系”,站在公平、公正的角度,切实维护老百姓的利益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册