首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

整治银行乱收费亟需职能部门“发声”

2011年06月23日 08:03 来源: 长春新闻网-长春日报 【字体:

  按照银监会、央行和国家发改委要求,从7月1日起各大银行34项人民币个人账户服务收费项目将被叫停。然而,旧的收费项目还没取消,部分银行收费项目却又出新招,小额账户管理费、短信通知费等层出不穷。市民们纳闷:银行的“免费午餐”为什么越“减”越多了?(据《信息时报》)

  说起银行“乱收费”,之前暂停的个人零钞点钞费就是一例。不过,每次有人质疑银行收费的合规合法性,银行都会把《商业银行服务价格管理暂行办法》当成挡箭牌,称“除了银行汇票等人民币基本结算类业务等实行政府指导价外,商业银行提供的其他服务,实行市场调节价,由商业银行自行制定和调整”。

  这么多年了,银行收费没完没了,收费名目越来越多,尤其是最近部分银行全然不顾公众反对,开始收取小额账户管理费、短信通知费。照此发展下去,恐怕以后进银行都得收门票费了。

  在笔者看来,市场调节价绝不是银行乱收费的理由。而且在银行业相对垄断的经营体制下,所谓市场调节,根本就无法发挥作用。因此,面对层出不穷的各种银行收费,笔者建议,监管部门应该有一个权威的说法。

  随着我国现代金融业的发展,银行推行收费服务是必然的,只有这样,中间业务收入才能有所增加,不过这并不是银行乱收费的借口。说到底,涉及公众利益的服务收费项目,经过严格审核和听取社会各方面意见后再出台,显然更有助于维护消费者权益,对银行提高服务水平也会有帮助。笔者认为,针对低保家庭、学生和外来务工人员,银行不但不应收取小额账户管理费,反而应该免收他们的费用,以保障他们的权益。

  整治银行乱收费,规范银行经营行为,改善银行服务态度,相关职能部门责无旁贷!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册