首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费越“减”越多的诡异

2011年06月23日 09:47 来源: 证券时报 【字体:

  按照银监会、央行和国家发改委要求,从7月1日起各大银行34项人民币个人账户服务收费项目将被叫停。然而,旧的收费项目还没取消,部分银行收费项目却又出新招,小额账户管理费、短信通知费等层出不穷。市民们纳闷:银行的“免费午餐”为什么越“减”越多了?

  数字显示,2003年10月1日出台的《商业银行服务价格管理暂行办法》明确银行收费项目仅300多种,而现在《商业银行服务价格管理办法》中列出的收费项目,已多达3000种,7年时间银行收费项目竟增长了10倍。银行收费项目越“减”越多,究竟什么原因?

  首先,违规成本太低,不收白不收。根据《价格法》规定,制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度。银行收费也许不属于严格意义上的公用事业价格,但这些收费,显然与群众切身利益息息相关,应该听证,但银行想收就收,想收多少就收多少,完全罔顾民众感受。

  对这些擅自收费、乱收费行为,全国人大代表上书过,律师起诉过,普通老百姓质疑过,但是,银行我行我素。乱收费、违反法律法规,银行相关负责人却从没有因收费而被问责。银行我行我素,正是因为违规成本太低,低到近乎为零的地步。

  其次,老子监督儿子的监管体制,很难发挥效力。银行擅自收费、乱收费,引发了民怨,在民意催逼之下,相关主管部门并未装聋作哑,无论国家发改委还是中国银监会,都多次表态,特别是银监会——作为直接管理银行的部门,曾要求商业银行规范服务收费行为,对违反规定的收费项目,立即停止收费,还要求银行测算业务成本,诸如此类,都可圈可点,但是银行却不听。不听,银监会也没有采取严厉的措施,加以处理。这就使人疑问,银监会的监管为何如此无效。

  银行收费其实“师出有名”,《商业银行服务价格管理暂行办法》第六条明确规定,根据服务的性质、特点和市场竞争状况,商业银行服务价格分别实行政府指导价和市场调节价。换言之,银行可以进行自我调价。问题是,将顾客抛在一边,这种单方面的调价违背公平公正原则,也正因为如此,上上下下都建议,应该修改《商业银行服务价格管理暂行办法》,但诡异的是,此前价格主管部门和银行监管机构称已经起草完成,并公开表示将广泛征求意见的《商业银行服务价格管理办法》,在相隔了数个月后至今不见下文,其何时能出台仍是一个未知数。相关主管部门的暧昧态度,直接导致了银行业有恃无恐。

  最后,银行业地位举足轻重,消费者权利贫困。现实中,银行傲慢,顾客无奈,原因就是银行业尚不是充分竞争的行业,它处于重要地位,受到政策的多重保护。有的银行出现了坏账,甚至由国家进行剥离、注资。近年来,我国银行业的利润很好看,但不是充分竞争的结果,是政策保护的结果,是垄断造成的结果。在此语境中,“收费国际化、服务本土化”,有何奇怪?

  银行收费越“减”越多是吊诡的,但在目前这种体制语境中,又是必然的。破除困局,笔者认为,需全国人大介入,应该改变目前的监管体制。如果不从根本上解决银行业体制沉疴,单靠其自觉及暧昧的监管,一切皆是虚妄之谈。(王石川)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册