首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成交量创年内新低 银行股异动或是险资所为

2011年06月23日 09:51 来源: 东方网 【字体:

  据《新闻晨报》报道:昨日,尽管上证指数创出年内的地量,但工行、建行等蓝筹股却受到神秘资金的追捧。上证综指全日报收于2649点,上涨2.84点,涨幅为0.10%,沪市成交量萎缩至654亿元。

  从盘面上看,虽然希腊债务危机缓和,隔夜美股、国际期市纷纷收高,但昨日早盘A股表现仍然乏力。前一日领涨的权重板块纷纷倒戈,导致上证指数在2650点上方压力重重,随之徐徐调整。不过,午后水泥股突然崛起,加之工商银行、建设银行、农业银行、中国银行等金融股龙头,纷纷放量异动,从而带动大盘以红盘报收。

  消息面上,近期产业资本以多种方式增持上市公司。具体落实到市场上,大股东以定向增发或二级市场增持等方式力挺上市公司。近日,苏宁电器(002024,股吧)、中国南车(601766,股吧)相继公布了大股东大手笔参与定向增发的公告,产业资本的增持有利于提振市场。

  昨日午后两点左右,工商银行、建设银行、农业银行、中国银行等金融股龙头股,走出了放量上涨的走势。有市场分析认为,这可能与保险、社保资金入市有关。据统计,保险机构今年一季度共进驻553家公司的十大流通股东序列,而按照持股市值排列,险资集中持有的前五大重仓股分别为工商银行、中信证券(600030,股吧)、农业银行、民生银行(600016,股吧)、建设银行等。其中,工商银行、农业银行、建设银行是被险资一季度增持最多的个股,三者在今年一季度分别被险资增持了15.1亿股、9.9亿股、9.5亿股。从保险资金历来喜好箱体操作的手法看,国有大银行股已经回到了今年年初的整理平台,无论技术面及基本面均具备一定的优势。

  另外,今年5月上旬,社保基金向去年年底新增的8家基金管理人划拨了总计100亿元的资金,60亿元为权益投资额度,40亿元为债券投资额度。有迹象表明,这些资金可能已经用于蓝筹股的布局。值得注意的是,去年社保基金也是5月份进行资金划拨,随后市场逐步见底反弹。

  长信基金策略分析师毛楠指出,从调控政策来看,管理层目前已经把财政和货币政策收得非常紧,并且已经持续较长时间,只要坚持这种力度的紧缩,通胀就会在经济下滑的作用下降温。目前的格局是货币领先于经济,经济领先于通胀。货币紧缩已经持续一年,经济已经开始下滑,未来就是期待通胀下滑,通胀一旦回到安全位置,市场的机会也将随之到来。

  从盘面走势来看,成交量不足显然制约了大盘上行的空间。6月底是银行上半年信贷考核的时间,预计这一因素对市场的影响还将持续一周左右。不过,随着下半年到来,市场紧缩预期将有所改善。在消息面无重大变化的前提下,市场短期做箱体整理的概率较大。新闻晨报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册