首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间市场“闹钱荒” 央票发行突然暂停

2011年06月23日 09:52 来源: 东方网 【字体:

  东方网6月23日消息:据《第一财经日报》报道,央行昨天突然发布公告称,本周四央票发行暂停,此举颇出乎市场意料。不过分析人士认为,由于资金面持续紧张,央票继续发行的意义已经不大,央票发行暂停也在情理之中。

  《第一财经日报》记者从商业银行人士处了解到,本周一在商业银行公开市场投标系统中,还曾出现过3年期央票,要求商业银行填报需求。这表明原来央票发行是在计划中的,昨天暂停央票发行的决定确是比较“突然”。

  按照惯例,央行通常在周四发行3月期央票,3年期央票的发行一般也放在周四。

  自上周央行上调存款准备金率以来,银行间市场资金面的紧张程度持续升级,没有丝毫缓解的迹象,分析人士认为,这可能令央行突然改变了“主意”。

  “没人要了,现在资金那么紧张,都没钱。”一城商行债券人士说。

  昨天,银行间市场资金面回购利率继续攀升,其中隔夜和7天回购利率平均水平又分别较前日上涨了33个和53个基点,分别达到7.46%和8.81%的水平,盘中最高曾触及9%和9.5%的高位。目前的局面已接近年初时资金面一度出现的极为紧张态势。

  一位外资银行资金部人士也表示,现在市场流动性太紧张了,机构基本上没有拿票需求,即使央行继续发行央票,量也不会很大,发行的意义已不大。

  招商银行(600036,股吧)分析师刘俊郁也指出,由于资金面持续紧张,央票发行仅能维持象征性发行,实际上发与不发意义已经不大。此外,如果央行继续发行央票,其发行利率也将继续上升,但上行幅度仍难以弥补一二级市场巨大的倒挂利差,央票发行利率对于市场的引导作用也基本丧失。

  自上周四开始,3月期和1年期央票发行利率分别上行了8个和10个基点,分别达到2.99%和3.40%,但目前1年期央票二级市场利率维持在3.80%左右,仍高出一级市场40个基点。

  市场传言,当天下午央行又与部分银行进行了逆回购操作,向市场投放资金,来缓解资金面的紧张态势。

  “央行一手放资金一手又收资金,显然也没有必要。”刘俊郁说。他认为,目前资金面的紧张主要受到临近年中因素的影响,资金面的缓解可能要等到7月份以后。在此之前,央票发行可能会继续暂停。

  此外,有分析人士还认为,央行暂停央票发行可能也是不希望利率的上行再加重市场加息预期,由于一二级利率的倒挂,央票利率对于加息的信号意义实际上也已大幅减弱。

  上述外资银行人士表示,如果央行继续发行央票,央票利率势必会持续上行,这样加息预期也会随之不断增强,这显然是央行不希望看到的。

  央行暂停央票发行后,本周的净投放资金量达到810亿元。此前央行已连续四周向市场净投放资金2940亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册