首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费为何就像割韭菜越割越多?

2011年06月23日 09:52 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  按照银监会、央行和国家发改委要求,从7月1日起各大银行34项人民币个人账户服务收费项目将被叫停。然而,旧的收费项目还没取消,部分银行收费项目又出新招,小额账户管理费、短信通知费等层出不穷。

  在“银行多过米铺”的今天,群众找银行是方便多了,可银行的门槛却高了,收费多了。费收多了,公众自然有意见,尤其是霸王式收费,有关部门也不时出面清理收费项目,可银行收费就像韭菜,总割不完,甚至越割越多。在2003年的相关规定中,银行收费项目仅300多种,现在多达3000种,多到银行职员都说不清。

  银行不是慈善机构,我们无权要求他们为公众提供免费午餐。银行是企业而不是政府机构,企业就要盈利,服务就要收费,似乎无可厚非。既然如此,为啥公众还有意见呢?公众不满主要表现在两个方面:一方面是我国的银行尚处于垄断状态,几家国有大型银行瓜分了大部分市场份额,市场竞争不够充分,因此它出台的收费项目皆有挟垄断威力而漠视消费者权益之嫌;另一方面,国内银行在收费上不遗余力地跟世界看齐,但服务水平和质量却与世界水平相差甚远。即使在市场机制发达的国家,银行也不能一意孤行地进行服务收费定价,因为有严格的法律法规进行限制。

  破除垄断不是一朝一夕之事,在治本之前,有关部门不妨从两方面入手,对银行限权。一是对银行收费项目来个盘点、清理,让社会讨论哪些属于合理范畴,哪些属于不合理收费,哪些必须降低收费;二是银行在设立收费项目和标准时,要经过公开、合法的程序,譬如听证会。

  (连海平)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册