首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银监局局长首谈政府融资平台和房地产信贷

2011年06月23日 19:04 来源: 中广网 【字体:

  上海银监局廖岷局长代表银监会出席经济学人杂志主办的“2011领军者系列峰会”,并作“在再平衡中不断前进的中国银行业”主题发言,首次谈及政府融资平台、房地产信贷等敏感话题。

  廖岷指出,金融危机后,全球经济正在经历一个再平衡过程,中国银行业同样需要紧密跟随中国经济转型的战略和步伐,在自身再平衡的过程中不断转变商业模式,提升经营和创新能力,并强化风险管理。从各项审慎监管指标包括资产质量、资本充足率、拨备率、盈利水平,以及风险防控能力、审慎经营理念等方面来看,当前中国银行业正处在历史上的最好时期。这些成效的取得既包含了银行业金融机构自身的努力,同时也得益于监管者这些年来在加强银行公司治理、推进风险监管、科学监管等方面的大量付出。

  廖岷局长着重介绍了中国银行业对于面临的各种困难与挑战所采取的措施。对于资产负债表的期限错配问题,监管部门一直关注并指导银行加大消费贷款和中小企业贷款的投放,同时审慎性地开展资产证券化试点工作。对于政府融资平台问题,监管部门要求银行对每笔平台贷款进行重新审核和分类,要求银行依据风险覆盖率对资产进行归类,并且在资本计提、风险拨备、贷后管理等方面做了全面的部署和安排。

  对于房地产信贷问题,监管部门已要求各商业银行严格执行国家房地产调控政策,做好差异化房地产信贷和贷前尽职调查。要求银行采取各种风险控制措施,比如用在建工程抵押替代土地抵押、建立房地产开发商名单制度等。并组织全国银行业金融机构做了多次自下而上和自上而下的多情景压力测试,以进一步提升对房地产贷款风险的前瞻性监测、系统性地预判和管理。

  对于应对国际监管改革挑战方面,巴塞尔III的实施将在更严格的指标监管与日常监管两方面加大对中国银行业金融机构的影响。中国银行业的监管标准一直坚持以国际监管标准为最佳参照系,并密切结合我国银行业的实际情况而制定。监管部门在资本充足、流动性管理和计提拨备方面,始终致力于更高标准和更加透明的银行业监管环境建设。(记者吴善阳)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册