首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行本周净投放 资金旱情短期将持续

2011年06月23日 22:04 来源: 证券时报网 【字体:

  由于银行体系资金仍紧,央行23日并未在公开市场进行央票操作,这也较大程度缓解了近两次央票利率上行所引发的加息担忧。不过业内人士指出,央票利率只是加息与否的信号之一,假如资金面过紧,央行就会动态调节发行节奏,并间接起到“输血”的作用。

  据央行统计,本周公开市场到期资金合计830亿元,周二仅发行了10亿元1年期央票,本周实现820亿元资金净投放。同时,接下来3周的到期量分别为1420亿、1320亿和1250亿元,假如央票继续停发或者低量发行,6月末的资金紧态或将逐步缓解。

  需要注意的是,央行未来操作也存在更大的可能,那就是资金面一旦略有宽松迹象,并维持平衡的话,央行就可能继续引导央票利率走高,以及再次启动准备金率等手段,市场的忧虑情绪或将重燃。

  光大银行首席宏观分析师盛宏清向记者表示,一方面银行间回购利率不断上涨,中小银行等机构的资金成本高企难下,并传导至票据及信用债市场;同时,下半年各机构的配置需求又将逐步释放,这会给市场收益率提供某种程度的支撑。盛宏清认为,决定性因素仍在央行的货币政策走向,稳健偏紧缩的政策基调在近期不会出现实质性改变。

  这表明,即使未来数月内通胀能够见顶回落,但市场利率等与流动性相关的指标仍居高不下的话,整个市场的谨慎情绪也难以得到明显缓和,投资需求的恢复也尚待时日。

  对于这个颇受市场关注的问题,安信证券首席经济学家高善文23日在中期策略会上也表示,通胀预期和流动性的转变,是决定未来市场的核心因素。他表示,今年通胀高位有可能在6、7月份,此后将出现波段回落;而随着经济“软着陆”导致政策收缩的逐步缓和,资金利率等所表现的流动性状况也将回归常态。此外,高善文还认为,随着新一轮经济周期的启动,今年三季度中国经济将转入上升通道,宏观政策也将转入中立和观察期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册