首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大银行在沪设第二总部获屠光绍“积极回应”

2011年06月24日 06:51 来源: 上海证券报 【字体:

  屠光绍称,这将推进上海国际金融中心建设

  ⊙记者 石贝贝

  上海市委常委、副市长屠光绍23日在沪出席“2011年领军者系列峰会”时表示,近期包括中国银行在内的部分大型金融机构提出在上海设立“第二总部”,这说明中国金融市场发展和深化改革已取得很大进步,也将支持上海国际金融中心建设工作的推进。

  此前有市场消息称,工农中建等大型商业银行均有在上海设立“第二总部”的意愿,主要管理其非信贷的、面向金融市场的业务。

  屠光绍说,监管部门对于大型商业银行在上海设立“第二总部”的申请,已经做出“积极回应”,期待未来出台更具体的推进措施。

  他说,大型金融机构提出在沪设立“第二总部”,可以促进金融市场体系的健全和完善,也能为人民币国际化创造重要基础。

  “这也是我国商业银行加快发展转型的必然要求。”屠光绍说,与国际同行相比,我国商业银行对息差收入依赖度高,发展非信贷业务已是当务之急,当前部分上市银行已经在上海设立了信用卡中心、资金托管中心、贵金属交易中心等针对非信贷业务的相应部门,而随着它们在上海设立“第二总部”,能够帮助商业银行加强对非信贷业务的综合性管理,也是它们加快未来转型发展的保证。

  商业银行在上海建立“第二总部”,也对相应的监管制度安排提出新要求。屠光绍说,这一过程的推进,一定会给金融市场下一步深化发展、商业银行自身转型发展、以及上海国际金融中心建设等带来积极的影响。

  屠光绍称,通过长期的推进,上海金融市场体系已经越来越健全。目前,除各类金融机构的聚集度比较高之外,上海集中了债券、股票、商品期货、金融期货、黄金等一系列市场。

  相关链接

  中行拟在沪设第二总部 管理非信贷业务

  中国银行第二总部“架构初定” 已完成人员招募

  农行“二总部”雏形初现 上海中心将主管市场具体业务

  四大行上海筹建“二总部” 新监管制度已安排好

  制度安排到位 大银行争设上海第二总部

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册