首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

生意太好典当行也缺钱 收费比银行“贵”四倍

2011年06月24日 06:53 来源: 红网-潇湘晨报 【字体:

  虽然收费比银行“贵”,但是因为其放款的灵活和快捷,典当行正在成为中小企业的重要融资渠道之一。

  本报记者陈小瑛 实习生李骞 长沙报道

  典当,这一既古老又年轻的行业,正在成为银行贷款的有效补充之一,其业务尤其与中小企业的资金需求相契合。

  银行信贷收紧,使得民间借贷利率随之“水涨船高”。典当行当前的“月息”水平普遍达到合规的利率上限,高达2.89%-4.69%。以最盛行的住宅、商铺等不动产抵押为例,其收费水平(“月息”3.19%)已经达到了银行利息的5倍左右。

  生意太好,典当行也缺钱了

  “现在我们公司的钱都放出去了,长沙典当行情普遍如此。”湖南德源典当有限公司董事长傅伟告诉记者,现在来典当的企业很多,他的典当公司也缺资金。

  傅伟说,放贷多少主要看抵押物值多少钱,一般企业拿来典当的抵押物有房产、汽车、钻石珠宝等,但公司主要以个人房产典当为主,因为最保险。“大单有两三百万的,但现在大单也接不了,毕竟要考虑风险,所以一般以中小额贷款为主,50万以内为中额贷款,20万以内为小额贷款,而利息是固定的,月息4分多,期限最多半年。”据了解,前来典当的企业大多是跟房地产有关的行业,除开发商、建筑商外,还有基建、钢材、家装等。

  “今年企业来典当的明显比去年多。”湖南帮帮帮典当有限公司董事长罗永忠透露,他们公司主要以房产、汽车、企业股份所有权典当为主。

  “典当快的一个小时半个小时就可以办完,最多也就1天。”株洲亨茂典当有限公司董事长彭琼表示。

  “利息”比银行高出4倍

  据了解,典当行的收费,也就是行业内所说的“利息”,主要由综合费用和当金利率两部分组成。其中,综合费用包括三类:车子、古玩、珠宝等动产质押费用上限是每月4.2%;商铺、住宅、写字楼等不动产抵押费上限是每月2.7%;股份、债券等财产权利质押费上限是每月2.4%。

  而当金利率就是根据银行6个月贷款利率和典当期限折算后执行。目前,银行6个月贷款基准利率为5.85%(年化),折算下来,典当行收取的当金利率一般为每月0.49%。

  也就是说,按照典当物的种类,典当行每月收取的“利息”上限分别为:动产4.69%、不动产3.19%、产权2.89%。

  如果以最盛行的不动产抵押计算,典当行的收费比银行“贵”4倍左右。

  一般来说,典当行按抵押物价值的一半来放款。例如,房子值100万,从典当行可贷50万,期限为6个月的话,典当行收取的“月息”不能超过3.19%,半年共收费9.57万元。

  如果从银行贷款,目前银行一年期贷款利率为6.31%,贷款一般需要上浮20%,年利率为7.57%,一年利息为3.785万,半年利息还不到2万。

  但实际上,由于需求太旺,目前不少典当行收费都高出这个上限。“据我所知,在长沙,有些典当行的月息都达到了5、6分。”某长沙典当业内人士透露。

  典当行收费上限(月)

  综合费用 当金利率 合计“月息”

  动产质押 4.2% 0.49% 4.69%

  不动产抵押 2.7% 0.49% 3.19%

  产权质押 2.4% 0.49% 2.89%

  相关链接

   青岛民间房产抵押叫停 借贷双方绕路典当行

  拍卖热潮引发典当行“鉴宝热”

  银行信贷收紧民间借贷利息高 典当行成短期融资生力军

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册