首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行主动邀客户提前还贷 系统还款年限未缩短遭质疑

2011年06月24日 07:15 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 徐子莫 发自上海

  信贷收紧背景下,向来被外界看成财大气粗的银行,此时也不得不略略弯腰,主动向老客户伸手“要钱”。最近上海及周边城市的不少市民都反映,接到银行短信,主动表示客户可以办理提前还贷。

  昨天,《每日经济新闻》调查发现,银行已经降低了提前还款的门槛,只要材料齐全,部分中小银行甚至可以“随到随还”。

  但调查中同样有纠纷出现,在网银系统操作中,银行虽然扣除了提前还贷的款项,但系统却默认客户无法选择缩减还款年限,同时对此也不向客户进行明确提示,从而遭到客户的质疑。

  未缩短年限网银未告知

  近日,北京一著名消费论坛上就有客户反映,她在交通银行(601328.SH)办理提前还贷业务,在提前还掉10万贷款后,银行的网银系统中并没有把还款年限缩短。她表示:“这么一来,提前还款的意义就没有了。”

  该消费者透露,她贷款60万元,按揭20年,每月还款近4000元。按照目前的利息计算,20年后交给银行的利息就接近60万元。

  “如果我提前还贷10万元,再把按揭时间缩短,按照现在的利息计算,这样我就可以少支付12万元左右的利息。”消费者表示。

  5月下旬,这名消费者连续拨打交通银行北京某支行的电话一直无人接听后,前往银行预约提前还贷。工作人员告诉她,每周三办理预约服务,网银也可以办理提前还款业务。在提出申请后,15个工作日审批就可以下来。

  该消费者表示:“当时我还特意问了一下,网银操作的时候,能不能把还款年限也缩短。对方表示可以缩短年限。”

  随即这名消费者在审批通过后,利用交行的网银系统办理的提前还贷10万元。

  “2天后我才发现,在还款过程中,交行的网银并没有提醒我要不要缩短还款年限。这样一来,60万按揭20年,现在变成50万按揭20年,我并没有省下多少利息。”这位消费者表示:“我向银行反映了这件事,客户跟我说银行系统已经把账做了,不能修改。”

  在与《每日经济新闻》记者的沟通中,该名客户确认了论坛帖子的真实性。

  昨天,《每日经济新闻》致电交行客服人员,对方表示:“不是所有客户都可以办理提前还贷。必须是签约客户,而且要与申请贷款的支行签订一个提前还款协议,才可以在网银操作。”

  “目前网银就只能按金额或者按还款额来做提前还贷,但是关于年限我们这里的系统并没有看到。”交行人员表示。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  重庆部分银行停发二手房贷 鼓励客户提前还贷

  房贷提前还款不收取手续费 沈城银行不主动不拒绝

  鼓励客户提前还房贷 烟台不少银行免收违约金

  为鼓励提前还房贷 工行建行等11家银行免收违约金

  “房奴”想提前还贷 银行说随时可以(图)

  银行流行抢钱比贷款利率还高 提前半月布局

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册