首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农信社31岁分社主任非法吸储3.6亿 冒名贷款1250万

2011年06月24日 07:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我想从存折上取钱,就给赵勇打电话,可是手机怎么也打不通,我一下慌了神。”老胡说。

  赵勇是山东省泰山区农村信用社财源分社前主任,老胡和赵勇住得较近,算半个邻居。2007年,刚刚履新财源分社主任的赵勇找到老胡,说业务压力大,希望能帮忙揽些存款。老胡便把130万元存款“搬家”到泰山区农村信用社。

  感觉不对劲的老胡赶紧查账。一看结果,老胡“惊出一身冷汗”,他发现两本存折上一共130万元已经不翼而飞。

  老胡并不是唯一的受害者,另外三个储户也有类似遭遇,连同老胡在内四名储户的存款1470万元都已被赵勇“挪用”。泰山区农信社见此情况,立即报案。至此,赵勇案发。2008年年末,赵勇在昆山被抓获。

  赵勇不止涉嫌“挪用”资金,泰山区人民检察院的指控显示,赵勇还犯有非法吸收公众存款、违法发放贷款罪。

  事实上,三个罪名是有因果联系的。赵勇因为违法发放贷款,导致贷款难以收回,为了填补窟窿,利用个人、信用社的名义对外吸收存款,月利率甚至高达6%。用一笔高利贷填补另外一笔高利贷,这无疑是一场危险的游戏。以“高利贷养高利贷”的模式毕竟难以为继,赵勇盯上了储户的存款。之后便将储户账上的1470万元“挪用”。

  有期徒刑十三年零六个月,这是赵勇为这场危险游戏付出的代价。

  2011年6月23日,储户老胡接受本报记者电话采访并发送相关判决书时,仍情绪波动。

  1250万冒名贷款

  2006年,时年31岁的赵勇当上了泰山区农村信用社迎春分社副主任,并以副主任身份主持工作。

  赵勇也算出身金融世家。老胡介绍,赵勇的父亲是农业银行当地某支行的副行长。赵勇本人也很“热心”,愿意帮朋友的忙。愿意帮忙,那自然就会有人去找他帮忙。

  就在赵勇当上副主任后,尹某找到赵勇,希望帮忙贷款。

  事实上,尹某的酒精厂在2002年曾向新泰农村信用社贷款649万元,此后一直未归还,已经成为信用社的坏账。按理来说,尹某此情况不具备贷款资格和条件。

  尽管如此,赵勇还是准备帮忙。二人商议后决定采取冒用他人名义、私刻他人公章、编造虚假借款申请、签定虚假合同、担保合同的方式,给予尹某贷款。这个操作手法就是在信用社曾大量存在的冒名贷款。

  所谓冒名贷款是由于实际需求贷款的人因各种原因,自己不能通过正常程序在信用社取得所需贷款,从而采取假借他人的名义在信用社获取非法贷款。冒名贷款往往是信用社员工与用款人互相串通、内外勾结的结果,利用职务之便向用款人提供有关的信息。如果信用社严格按照流程办理,发生的可能性并不大。

  农信社内控风险警戒 泰山31岁分社主任“三罪”获刑

  赵勇作为分社一把手,亲自操控了这次冒名贷款。这使本来很复杂的事情变得很简单。

  2006年初,尹某找来10个人的身份证办理了200万元的担保贷款。这些贷款于当年4月偿还。

  这其实是一个障眼法。因为在办理这些贷款后,这10名员工的身份证依然被放在指定的经办人手里。将身份证放在指定经办人手里是为了方便再次贷款。

  当年2月,尹某利用另外8个人的身份证以类似手法获得贷款200万元。此后,尹某再次利用另外21人的身份证办理了贷款。事后公安机关的证据显示,涉及上述被冒名贷款人在贷款手续上的签名、盖章、手印都不是本人操作的。

  在赵勇帮助下,尹某三次一共从农信社获得冒名贷款1250万元。整个贷款使用了64人的身份证。

  动用如此多人的身份证,并非赵勇不怕麻烦,而是赵勇贷款权限所限制。作为一个区信用社分社主任,根本没有1250万元这么大的贷款权限,不得不采取化整为零的方式。动用64个人的身份证冒名贷款,规模不可谓不大。没有赵勇的“操办”,如此大规模冒名贷款根本不可能发生。

  不过,贷款并未如期偿还。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册