首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行垄断导致A股边缘化 通胀六月份开始见底

2011年06月24日 07:42 来源: 21世纪网 【字体:

  回首过去三十年,中国经济虽然有波动,但总体而言还是处于一个长的增长周期。究其根源,可能有以下几个原因:首先,国人无论来自哪个阶层,都将发财致富作为首要目标。

  国人的勤奋和努力,导致社会财富不断被创造和累积,这是中国经济增长的一大动力。尽管中国的社会体制依旧存在着一些问题,导致了很多社会不公的现象。然而,值得思考的是,这些做法是否阻碍中国经济的发展呢?

  比如说故宫搞会所,大家听了以后是义愤填膺,认为他们利用了对资源的垄断,敛不义之财。然而,寻根问底后会发现,故宫是事业单位,财政经费没有补足,有部分缺口需要通过创收来补足。挖掘这些现象背后的社会因素,会发现真正的问题是社会收入再分配是否公平、公正、合规。

  所有国家在经济增长过程中都会遭遇很多问题,许多矛盾都有共性。如果将中国、美国和日本等市场经济国家进行比较,会发现他们在发展过程中也未必能独善其身。

  市场经济国家拥有很多制度上的优势,也有很多劣势。以日本为例,日本是儒教化的国家,日本政府在保证国民福利方面比中国有优势,日本居民生活的幸福感比较强。但从另一种角度来说,因为是民选政府,为了讨好选民,政府的负担也比较重,它的债务率超过200%,而中国的债务率仅为40%出头。从经济增长的角度来讲,中国政府的资产负债表是全世界比较好的之一,这也是拉动经济增长的动力。

  综上所述,虽然中国经济发展面临的问题很多,我依旧非常看好中国未来的经济增长。

  然而,短期来讲,我对股市并不乐观。

  2007年,A股流通市值9万亿,公募基金的规模是3万亿;如今A股流通市值为20万亿,公募基金的规模为2.3万亿。而银行理财产品的规模从2006年的6000亿,膨胀到如今的7万亿。股票市场被冷落,归根结底是因为银行垄断了全社会的资源。经济扩张时期,银行信贷资金十万亿,银行的盈利增速达到了50%以上;经济紧缩时期,银行的盈利增长依然能够超过30%。

  无论是经济扩张或者是收缩,银行盈利都可以达到保障,主要原因在于它对渠道的垄断。

  在通胀的阶段,银行利率水平被拉高了,股市的PE水平就应该降低。回顾1994、1995年股市低迷时期,中国也是面临通胀。唯一的区别是,当年股市因为国债期货被边缘化,如今股市则是因为银行理财产品被边缘化。

  股市的信心可能来自货币政策放松。通胀率下降了,货币政策才有资格放松,股市的机会也将增加。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册