首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视聚焦钱流:民营银行为什么难产?

2011年06月24日 08:53 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  在银行贷款门槛比较高的情况下,一些民间接待公司的生意也非常火爆。有记者去南通调查时发现,南通目前有很多家民间的借贷公司,生意非常火爆,利息非常高,相当于银行利息的10倍。也就是说中小企业一方面面临着融资难,同时为中小企业服务的主流的金融体系本身也面临着没钱的状况。

  曹凤岐:要进一步放宽融资渠道

  使小额贷款公司在利率问题上有更多的灵活性

  (北京大学金融与证券研究中心主任 《今日观察》特邀评论员)

  小额贷款公司目前存在的问题是制度性的问题。首先,现在由于企业缺钱,银行贷款难,所以很多企业也去找他们了,但他们没有那么多钱;其次,我们在制度设计的时候,它只贷不存,那么它没有吸收存款的功能,只可以得到一些融资,但是它的融资规模不能大于注册资本的50%。在这种情况下,它没有那么多的钱可以贷,所以就出现了很多的问题。

  如果要解决这些问题,应该在融资渠道上进一步地放宽。比如他得到的资金和融资的比例,是它注册资本的2倍,而不是50%,这样它就会有很多的资金;其次,要成为一些大金融机构的零售机构,就是大金融机构批发给它一些贷款,然后他进行贷,这样可以解决一些问题;再有,就是利率问题,虽然小额贷款公司利率比较高,它是正规银行贷款的4倍,目前是23%左右,但是民间金融比它还高。风险更大,要在利率问题上使小额贷款公司有更多的灵活性。

  陈剑敏:引进了欧洲复兴开发银行的小额信贷技术 目前台州银行的贷款不良率为0.23%

  (台州银行副行长)

  引进了欧洲复兴开发银行的小额信贷技术,我们把这个技术跟我们原先的一套风控技术进行了有效的结合改进之后,把我们原来这套风险控制技术从熟人经济学营销,提升到了向陌生人营销的这么一个技术状态。

  曹凤岐:应逐步放开民营资本的审批 发挥村镇银行的作用

  (北京大学金融与证券研究中心主任 《今日观察》特邀评论员)

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册