首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视聚焦钱流:民营银行为什么难产?

2011年06月24日 08:53 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  如果从政策面上来说,我们已经放开了,那就是非公经济的新36条中提了,民营资本可以兴办金融机构。现在问题在于我们的审批过于紧,到目前为止,我们审批的很少。比如民营资本进入村镇银行,这在理论上和政策上都没问题,但在实际上却非常困难,因为有很多高的门槛。当然监管部门有其道理,比如他要求必须有正规的金融机构参与,必须有管理人员,各方面都有很多的限制,对他的资质要求非常高。应该说相当一部分的民营资本缺乏资质,但是他们参与过一些小额的贷款公司,已经积累了一些经验,所以我觉得应该逐步的放开,这样才能够发挥村镇银行的作用,使民营资本真正的进入,然后再加强规章制度的监管,这样就使得风险能够降到最低,发挥更大的社会效益。

  马光远:首先要在观念上把对中小企业服务的金融机构看成重要的组成部分 而不是一个补充

  (《今日观察》评论员)

  有形的障碍是我们可以看见的,还有一个最大的障碍是,无形的观念方面的障碍。对于小额贷款公司,对于村镇银行,对于为中小企业提供服务的这些金融机构,我们究竟是把它看成主流金融体系的一个重要组成部分,还是一个补充?事实上,我们的中小企业占企业的比例非常高,在国民经济中所起的作用非常大,但是给中小企业提供服务的这些小额贷款公司、村镇银行等等,他们事实上只是算作整个的金融的体系里的补充。

  我们在设立某一个机构的时候,我们肯定是在安全和效率这两种价值之间进行选择,但是对中小企业的这些金融机构,我们的监管层首先看到的是风险。事实上,小额贷款公司的风险不大,比如记者去调查的时候发现,其中一家小额贷款公司的整个不良贷款率只有0.9%,台州银行的不良贷款率只有0.23%。那么,我们究竟在观念上把他们看成是一个重要的组成部分,还是看成是一个附属机构?在对他们的作用上,主要是看到他们对经济的提升作用,还是看到他们的风险?这个观念如果不改变,这种无形的障碍可能阻碍经济金融改革的步伐。金融危机以后,中国银行(3.17,0.07,2.26%)业和金融业是目前历史上最好的时期,在这个时期,我们放开步伐,步子大一点,对小额贷款公司,对村镇银行等等在制度上宽容一点,允许他们犯一点错误,我们也有责任和能力来控制这些风险,所以我认为第一步就是在观念上首先把他们看成一个非常重要的组成部分,而不是一个补充。

  民营资本进入金融业,难在哪里?防范风险与民营银行提速如何做到相辅相成?

  2008年金融危机蔓延后,人们对银行相关的新闻更加关注。2011年2月17日,韩国金融委员会宣布,韩国资产规模最大的储蓄银行——釜山储蓄银行及旗下的大田联合储蓄银行因资产流动性不足被勒令停业6个月。两天后,釜山储蓄银行下属的中央釜山储蓄银行、全州储蓄银行、釜山第二储蓄银行以及韩国宝海集团下属的宝海储蓄银行等4家储蓄银行也被勒令停业。加上此前被勒令停业的三和储蓄银行在内,已有7家储蓄银行被勒令停业。消息传出后,一些储蓄银行取款者络绎不绝。2月21日一天,各家银行被挤兑存款达4900亿韩元,约合人民币28.6亿元。当天韩国金融委员会表示,对国内储蓄银行业采取一系列支持性措施,包括增加资产流动性、购买不良贷款等,以帮助维护行业稳定。

  2009年:10月底,美国联邦储蓄保险公司关闭了加州国民银行以及位于伊利诺伊州、得克萨斯州和亚利桑那州等地的8家私人银行,从而使这一年以来破产的美国大小商业银行的总数增加到115家。这9家银行中,加州国民银行规模最大,拥有超过70亿美元资产和68家分支机构,是洛杉矶市第四大商业银行。这9家倒闭的银行都隶属于美国FBOP银行控股公司。新华社援引分析人士观点,银行破产的主要原因,是其控股公司积累了大量银行坏账,并且在投资决策上屡次失误。2010年,在美国银行业持续受房地产贷款亏损及经济衰退冲击下,已有115家银行倒闭。这也给业界敲响警钟,业内人士指出,对于一个小银行来说,一笔大额贷款出现坏账或者出现部份存款人挤兑,都会造成小银行破产倒闭。要注重防范出现的新情况、新问题和新风险,有效加强监管就显得特别重要。

  曹凤岐:民营资本完全可以进入小额贷款公司

  (北京大学金融与证券研究中心主任 《今日观察》特邀评论员)

  作为一个小额贷款公司,民营资本完全可以进入,因为它不是对公众吸入存款和放款,所以这一块风险相对较小。如果是村镇银行,那么应该根据金融监管审核它的资质、股东以及管理等各方面,这些条件具备了,就可以让它进入。其实监管的效率是非常低的,都是出了问题以后,要采取什么样的措施。思想还是要解放一点,政策还要再放开一点,把为中小企业服务和加强风险防范结合起来,最重要的时候应加强内控,它的资质和内部管理非常重要,只要这些条件具备就能解决这些问题。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册