首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视聚焦钱流:民营银行为什么难产?

2011年06月24日 08:53 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  马光远:我们过于注重风险

  没有相应的提供更多的金融机构来满足实体经济的需要

  (《今日观察》评论员)

  金融危机时,国务院出台了金融九条支持实体经济的发展,这是一个里程碑。对于中国经济这么多年的发展来讲,中国金融业的发展成绩也是有目共睹的,尽管金融业和实体经济都发展得很快,但是有脱节的嫌疑。比如目前在美国叫银行的机构有8000多家,我国只有300多家,但是我们现在的经济总量以2010年为标准,我们是美国的40%,我们的银行机构太少了,金融的发展是明显滞后的,金融发展滞后的一个最直观表现就是金融机构太少。

  给中小企业服务的小额贷款公司从2008年试点到现在,是1000多家,在此之前,审批的非常好。村镇银行现在没有审批几家,我们现在在对金融支持实体经济方面,对金融本身的估计,在制度上还是明显不足,而不是过度。在这个方面,为三农服务的、为大企业提供服务的,应该形成一个无缝界的品种,小额贷款公司就是为微型企业服务的,为大型企业提供服务的就是大银行。事实上到现在为止,我们整个金融业的总体感觉是,我们的金融机构明显不足,明显不足的关键就是我们过于注重风险,没有相应的提供更多的金融机构来满足实体经济的需要。

  曹远征(专栏):门槛太高是民营资本进不来的原因之一

  (中国银行首席经济学家 《今日观察》特约评论员)

  金融机构跟一般的商业机构不太一样,金融机构在本质上是风险处置机构,这就构成一个技术门槛。由于有风险问题存在,所以要严格监管一般存款的金融机构,但对非存款的金融机构是放开的。比如贷款公司、证券公司、期货经纪公司以及保险经纪公司等,这都是没有任何障碍的。现在大家讨论的很多的是存款金融机构,也就是要吸收别人的存款,这对这种金融机构有很大的风险,它需要一定的技术能力和风险管控能力。与此同时,还需要有一个严格的监管,那么这方面也构成大家经常所说的门槛太高,民营资本进不来的原因。

  左小蕾(微博 专栏):民营银行不应扩张做成全国性的银行

  (银河证券首席总裁顾问 《今日观察》特约评论员)

  现在有很多小额信贷金融公司成立的初衷就是,因为它们作为一种草根金融,更接近中小企业,更知道中小企业贷款的困难,这些小额信贷公司大多数还是起到了一些作用。小额信贷公司应该有一些投资范围,应该怎么去运作这样一些规则。从民营银行的角度来说,它的初衷也是从一个社区的角度,从一定范围的角度,能够填补中小企业、草根金融这个空白。民营银行不要像大银行那样去做一个全国性的银行,这样来扩张。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册