首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视聚焦钱流:民营银行为什么难产?

2011年06月24日 08:53 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  在当前银行信贷收紧的背景之下,一些地方的小额贷款公司的生意火热升温,但是小额贷款公司却也面临着钱荒,在排起长队的客户面前却无钱可贷。当前究竟有哪些“瓶颈”制约着小额贷款公司的发展?一方面中小企业面临融资难的困扰,而温州几千亿的民间资本一直都在寻找出路,如何在有效防范风险的同时加快民间资本进入金融领域的步伐?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐、著名财经评论员马光远、共同评论。

  账面只剩十来万,温州小额贷款公司也在喊渴。有的等米下锅,有的疯狂炒作,民间资本出路在哪里?

  在温州瓯海恒隆小额贷款公司,记者见到了一本厚厚的贷款预约客户单。文件夹里至少有二三十张预约单,这些是已通过公司初步审查的,而实际要贷款的比这还多。但这些客户什么时候能贷到款,这家公司心里并没底,因为他们账面上已没钱可贷了。这种无米下锅的情况持续快一年时间,温州市工商局近日对小额贷款公司的一次摸底结果显示,23家小额贷款公司现有注册资本金52.2亿,银行融资25.1亿,两者总和为77.3亿,而全市贷款额已经达到84.4亿。

  黄建勤(温州市瓯海恒隆小额贷款股份有限公司总经理):小额贷款公司已经没有多余的闲置资金了,总共77亿,放了84亿,还多了7亿,这是哪来的呢,就是小额贷款公司这几年沉淀下来的利润,把还没有分掉的钱也放进去了,所以小额贷款公司在温州没有多余的资金,各家小额贷款公司可能都是等米下锅的概况。

  关注了温州小额贷款公司的现状,再将目光投向和浙江毗临的江苏, 在南通当地的报纸上,各种各样贷款公司广告随处可见。记者约好其中一家,来到公司的办公所在地。

  周经理(江苏省南通市某民间借贷公司):月利息大概要4、5分。借款的人多,天天就做这个。

  5分的月息也就是月息5%,折合成年息就高达60%,这已超过银行借贷利率近10倍。记者还发现只要是经营房屋中介的店面,也少不了民间借贷、短期融资等字样。在南通虹桥路上,记者粗略统计了一下,这种经营民间借贷的商铺有十几家。记者还发现,这些中介公司还能通过个人关系,帮客户从银行贷到款。

  马光远:中小企业融资难

  为中小企业服务的主流金融体系也面临着没钱的状况

  (《今日观察》评论员)

  事实上从2008年小额贷款公司试点以来,它的定位非常明确,也就是定位为中小企业支持三农等方面的小额贷款。我们的记者去温州调查的时候发现,2009年年初成立的一个小额贷款公司,它的业务到年终就已经饱和了,也就是说他把所有的资本金,可以放出去的款基本上都已经放出去了。记者在前几天调查的时候,发现一个小额贷款公司的帐面上只有10万块钱,但是后面排队等待的客户有15个。虽然它的利率上限比银行高,但仍然趋之若鹜。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册