首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益率创新高 买银行理财品正当时

2011年06月25日 06:54 来源: 中国证券报 【字体:

  临近季末,商业银行对资金的渴求异常迫切,竞相发售高收益理财产品来吸引市场资金。

  根据资讯的统计数据显示,最近理财产品收益率全线大涨,30天左右的短期理财产品收益率大约上涨了一个百分点,至5%的水平,已创出今年以来的新高。

  业内人士表示,到6月底,预计商业银行理财产品收益将在高位运行,尤其是银行流动性吃紧,导致理财产品短期收益率上涨明显。目前是投资者购买理财产品的最佳时机。

  收益率全线飙升

  不经意间,理财产品的收益率出现大幅跳升。

  光大银行(601818)理财产品的短信提醒显示,该行发售的5万元起的15天期理财产品预期收益率已经达到5.1%。而大约在10天前,同样的产品收益率只是在4.5%左右。短短十天时间,收益率上涨幅度在13%左右。

  而工商银行(601398)理财经理宋祯告诉中国证券报记者,与月初相比,该行发售的半年期理财产品年化收益率上涨了0.5个百分点,达到了4.7%左右。如果按照20万元的认购规模计算,推迟20天购买,客户获益将相差5000元。

  宋桢分析,每到季末,商业银行的揽储压力比较大,而理财产品是银行回笼资金的重要手段。由于存款利率无法跑赢通胀,储蓄搬家的现象非常明显,银行为了将资金留在银行体系,只能倚仗理财产品的高收益来吸引客户。

  “尤其是季度末等关键时点,银行一方面需要扮靓财务指标,另一方面为了应付监管考核,对资金的需求非常强烈,所以银行喜欢在季末发售高收益理财产品。”宋祯表示。

  某位不愿具名的银行人士透露,其实银行在设计相关理财产品的过程中,一般会固定提取0.5%左右的手续费,就是这部分资金为银行调节理财产品的收益率提供了空间。“即使投资标的的收益不变,银行可以通过压缩手续费将部分收益转移给投资者。”

  根据提供的数据显示,银行发售的同类产品收益率已经创出了今年以来的新高。宋祯告诉记者,短期来说,投资者购买理财产品的时间窗口已显。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册