首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都银行IPO首发目标8亿股

2011年06月25日 09:09 来源: 中国经营报 【字体:

  成渝经济区的银行机构上市热潮正在涌动,自重庆农商行登陆H股后,重庆银行、成都银行、成都农商行纷纷酝酿IPO。坊间关于上市传言的虚实之中,成都银行的IPO终于迈出实质步伐。

  《中国经营报》记者独家获悉,6月22日成都银行在其召开的2011年第一次临时股东大会上审议并通过了其IPO相关议案,成都银行拟发行不超过8亿股股份用于充实其资本金,其上市地点选择在上海证券交易所。

  据悉,与上市相关的内部审批和授权程序将相继完成,成都银行相关人士向记者证实,近期成都银行将向证监会递交IPO申请。

  亟须补充资本金

  成都银行2010年数据显示,截至2010年末,成都银行资本充足率、核心资本充足率分别为13.14%、12.32%,高于当前银监会对于中小企业资本充足率(10.5%)的监管要求。

  按照银监会《关于银行业实施新监管标准的指导意见》的要求,自2012年1月1日起实施新资本监管标准,正常条件下非系统性银行的资本充足率不低于10.5%,若考虑计提逆周期超额资本,预计资本充足率将不低于13%。

  虽然成都银行目前的资本充足率仍保持较高水平,但已经较增资扩股刚完成时明显下降。

  记者获得的一份《成都银行股份有限公司2011年—2013年资本补充规划》显示,当前成都银行正在积极推进跨区域经营,力争用3到5年时间使经营服务区域覆盖四川省各地和中西部主要中心城市,并逐步进驻珠三角、长三角和环渤海地区等东部发达地区,而随着业务的快速发展,风险资产将随之增长,预计资本将快速消耗,资本充足率快速下降。

  据悉,成都银行西安分行筹建工作已经完成,计划于近日开业。与此同时,成都银行正积极推进上海分行筹建工作。

  因此,在加强内部积累补充资本的基础上,成都银行正在寻求外部融资渠道筹措资金补充资本。

  成都银行在今年初发行了25亿元次级债券,之后5月底成都银行不得不以“高血本”发行了10年期24亿元次级债券,发行票面利率高达7%,超过了6.8%的五年期贷款利率。

  上述资本补充规划显示,次级债发行后,成都银行现有核心资本占资本净额的比例约为76%,考虑到资本机构约束,在发行次级债券补充附属资本的基础上,成都银行仍有必要通过上市融资等市场补充渠道。

  据悉,对于推进IPO工作成都银行非常积极,希望尽快推动在合适地点实现上市,以市场化方式实现对核心资本的直接补充。除此之外,成都银行还考虑在必要时可再次通过非公开定向募集方式补充核心资本。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册