首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈东琪:22%是存款准备金率的天花板

2011年06月25日 09:26 来源: 中国经营报 【字体:

  控制通胀是当前货币政策的首要目标,但央行偏重的还是使用数量型工具来调控流动性。在5月宏观经济数据发布后的五个小时,央行依然没有动用价格型调控工具——宣布存款准备金率从6月20日开始,再上调50个基点。

  记者了解到,央行在日前发布的《2011年中国金融稳定报告》中指出,当前我国面临通货膨胀压力上升的风险,同时进一步落实好差别准备金动态调整措施,为稳定价格总水平、管理通货膨胀预期和房地产市场调控创造良好的货币环境。

  国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪则建议,货币政策应该更多地关注资金价格的调控,央行应该主动使用加息工具,而审慎上调存款准备金率。“存款准备金率不能动了,或者说要动也几乎是极限了。”

  货币放松未到时机

  5月宏观经济数据显示,中国经济增长稳健,且高通胀持续,货币紧缩政策放松的可能性或将落空。

  “如果从先行指标看,货币政策似乎到了应该放松的时候。”陈东琪根据历史上的周期分析,“如果M1向下的时间超过三个月以上,时间越长开口越大,CPI下降的就越快。”

  与往年相比,今年的情况也有些类似。目前,货币供应量M1和M2处于较低水平,M1低于13%、M2低于16%。然而,与往年不同的是,CPI依然居高不下。对此,陈东琪表示,CPI回落时间之所以会往后移,是因为此前货币投放量太大了,因此,通胀步入下降通道尚需假以时日。

  在这种情况下,关注通货膨胀风险成为首要任务。央行也指出,货币政策要把稳定价格总水平放在更加突出的位置。

  5月CPI同比增长5.5%,超出市场平均预期,创2008年7月以来新高。“我个人看,通胀压力还是很大的。虽然经济在减速,但是还在上升区停留,因此,CPI即使回落也是高位上行回落,目前CPI还不是一个拐点。”陈东琪表示,“货币政策对通胀的控制,就像开车一样,时刻把脚放到刹车上,以保证经济平稳运行。”

  此前,为抑制通胀,除了连续11次上调存款准备金率,自去年10月以来,央行还四次加息,基本保持每两月一次的频率。

  此次上调存款准备金率或可视为央行向市场发出的信号——虽然工业活动增速相对较低,但在CPI通胀率高企(5.5%)的情况下,央行不急于放松货币政策。

  “在经济增速放缓的现行阶段,货币政策全面放松的时机尚不成熟“,陈东琪表示:“下一步货币政策不是完全停止紧缩,而是适当降低紧缩强度、收窄紧缩范围。”陈东琪认为货币政策不能全面放松的理由有三,一是物价上涨的压力仍然较大;二是各地投资扩张的积极性还很高;三是过早放松会造成经济二次过热。

  对于目前的财政政策,陈东琪则认为,现阶段应采取有针对性的偏松措施,在稳物价的同时,实现稳增长、增就业的宏观目标。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册