首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展董事长年薪825万 创业板高管薪酬增幅背离业绩

2011年06月25日 11:32 来源: 经济观察报 【字体:

  没有人会忽视上市公司高管对于公司业绩的作用,但高管们获得的报酬实际上也与投资者息息相关,它不仅是投资者共同来支付的,也决定了高管如何了更好的为投资者服务。

  然而,由于目前A股公司实施股权激励的比例非常低,因此高管薪酬与股价的关联度也十分有限,甚至于上市公司的业绩也没有明显的关联度。

  值得注意的是,上市没多久的创业板公司,在大幅提升高管薪酬幅度的同时,却没有能够让公司业绩出现相应幅度的提升。

  德勤人力资本咨询总监吴胜涛表示,高管薪酬有一定的刚性,而在没有进行股权激励的情况下,业绩与股价都没能够和薪酬形成足够关联度也是情理之中。金融遥遥领先

  根据德勤高管薪酬与长期激励研究中心的统计,中国银行(601988)信贷风险总监詹伟坚以1101.90万元的年薪成为2009-2010年A股高管薪酬第一名,其他的前十名分别是中国平安(601318)执行董事(原总经理)张子欣、广发证券(000776)董事长王志伟、深发展董事长肖遂宁、紫金矿业(601899)董事长陈景河、万科董事长王石华远地产(600743)董事长任志强民生银行(600016)董事长袁小波和鲁泰纺织董事藤原英利。

  从前十名的组成可以发现,A股高管薪酬最高者呈现多元化的特点,他们的国籍不同、职位不同,作为公司最高职位的董事长为七人,其他有两名董事,有意思的是,中国银行的詹伟坚以信贷风险总监的身份获得最高薪酬。

  而从行业而言,金融业成为高管最高薪出现的主要行业。而其中,股份制商业一直以来都较有优势,同时,多家银行最高薪酬获得者并非最高行政领导。

  截止到目前,国有五大行以补充公告的形式公布了2010年各高管的最终薪酬:工商银行(601398)农业银行(601288)交通银行(601328)都是董事长获得了最高薪酬,而中国银行的信贷总监以1101.90万元的年薪暂时位列上市公司高管薪酬头把交椅,建设银行(601939)的投资理财总监以476.14万元位列第二。

  虽然其他11家股份制商业银行和城商行的最终薪酬信息仍待后续跟踪,但以年报披露数据来看,深发展董事长年薪825万元,虽然相比去年前任外籍董事长法兰克纽曼的1741下降了将近50%,但仍是上市董事长中薪酬最高的;民生银行715.48万元位列第二。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册