首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半年推万款吸金8万亿 银行理财产品“大跃进”

2011年06月27日 06:40 来源: 投资者报 【字体:

  “你不理财,财不理你”。曾几何时当银行财经理向你大献殷勤推销理财产品的时候,多数人都会笑而避之。而现在,情况逆转了。

  股市持续低迷;申购新股连连亏损;公、私募基金吸引力下降;楼市也“不给力”,限购政策几乎让它成了无流通市场。

  在这样的背景下,以往只能作为投资附属品的银行理财产品,如今却成了中国资本市场最火爆的投资品种。

  一方面,保本投资和稳定收益让它成为无风险资金的栖息地;另一方面,当央行不间断地提高存款准备金率时,各大银行也在疯狂般发展理财产品,使其成为吸储工具。

  上半年发行近万款同比翻番

  《投资者报》数据研究部根据数据统计,今年上半年(截至6月22日,下同)已发银行理财产品9544款,同比已经翻倍。其发行则呈现委托期限短、预期收益率高的特点。

  不过,在银行因“差钱”而不断提高预期收益率的同时,相关投资风险也“水涨船高”。

  与去年全年发售11789款的规模相比,今年上半年发行的银行理财产品数量已达去年全年的8成。

  而与去年上半年发行4727款的规模相比,今年同期银行理财产品发行数量已经翻了一倍。

  另外,从环比数据来看,银行理财产品今年以来也呈现爆发式增长。

  在去年三、四季度,国内银行理财产品的发售数量分别达到3202款和3545款,而到今年一季度,这一数量猛增到4854款,至6月22日,今年二季度也已经发行了4609款。

  随着银行理财产品的增多,产品募集资金额也迅猛增长。据普益财富统计,截至6月21日,今年以来银行理财产品预估发行规模达到8.25万亿元,而去年全年的发行规模为7.05万亿元。

  显然,今年上半年的募资水平已经超过了去年全年。按照这一发行规模测算,今年全年的银行理财产品的募资金额将超过16万亿元。

  这一数字是个什么概念?根据央行最新发布的数据显示,截至今年4月底,国内居民储蓄存款为32.67万亿元。这意味着,银行理财产品的全年募资额达到当前居民储蓄存款的一半左右。

  今年1至5月,新增贷款不过3.53万亿元;今年前6个月,新发公募基金的募集资金约1553亿元,不足银行理财产品的零头。

  银行理财产品发行规模出现井喷,与银行流动资金日渐吃紧有关。

  从去年1月18日算起,至今年6月,央行已经12次上调存款准备金率。粗略估算,其累计回收流动性超过4.5万亿元(按照每次上调存款准备金率回笼3800亿元资金计算)。

  一边是央行不断调高存准率收缩流动性,另一边银监会对银行存贷比的要求也越来越严格(银监会要求各银行自6月1日起执行日均存贷比不得高于75%的监管标准)。为了吸收存款解决资金面紧张的局面,银行不得不大量发行银行理财产品以解围。

  尤其在月末,这一现象更为突出。而银行理财产品之所以可以为银行提供存款支持,主要因为在募集期内,这些理财产品募集的资金是以存款方式存在的。正是借助这一特点,银行使理财产品成为其揽储的一大方式。

  事实上,考核压力只是其中一方面,在中间业务收入得到银行越来越多的重视、成为另一大创收新项目时,理财产品销售火爆,对中间业务收入也贡献良多。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  短期理财产品收益率暴涨 银行半年大考催生高利率产品

  发行猛“吸钱” 银行理财产品收益率“破六”

  北京银行新发挂钩Shibor理财产品年收益率近8%

  石家庄银行理财产品收益率破6 比去年同期涨2倍

  汇率波动拖累挂钩理财产品 广发两款产品零收益

  超募金主有钱无处花 成为银行理财产品大买主

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册