首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“影子银行”阴影难去 银信合作真的伤不起

2011年06月27日 06:41 来源: 投资者报 【字体:

  今年以来,银行理财市场格外惹眼。

  发行提速,规模加大,短期化收益提高,银行理财产品整体呈现了急剧“井喷式”增长。

  钱!钱!钱!让人看花了眼。

  银信合作产品,作为银行理财的一种特殊形式,简单地说,就是通过信托理财的方式,部分或全部地运用信托平台来进行投资。

  经历了去年下半年的发行低点,以及今年春节期间的短暂停留之后,目前,银信合作理财已开始逐步回暖。

  “在调整期过后,包括未披露的数据,可以猜测,银信合作产品基本上已经恢复到了调整之前的一个水平。”一位业内人士对《投资者报》的记者说。

  对抗通胀伤不起

  自今年2月春节之后,银信合作理财产品的发行不断扩大,数量上发生了明显的变化。

  35家银行截至6月17日,年内共发行银信合作产品2627款,其中,95%以上针对预期收益目标数据进行了披露。

  在发行银行中,以工商银行(601398)民生银行(600016)(600016,股吧)和光大银行(601818)(601818,股吧)的发行势头最为迅猛,发行数位列前三,而三家的发行数之和则占据了全部发行总量的半壁江山。

  面对市场资金偏紧、央行不断加息的现实,银信合作理财的各类产品的预期收益率都有了不同程度的提高。

  但是,“负利率”下,受银行理财整体抗通胀乏力的影响,银信合作的表现却不能令人满意。

  根据近半年的发行数据统计,银信合作理财的平均收益率约为4.05%,兴业银行(601166)(601166,股吧)以6.5%的平均最高预期收益率排名第一。

  在年内投资并到期的1217款银信理财产品中,约93%的产品披露了到期收益率。

  与预期收益目标相比,披露产品基本达到了预期最高收益。

  其中,来自华夏银行(600015)(600015,股吧)的“华夏理财增盈增强型1093号理财产品27天”超预期完成0.3个百分点。

  《投资者报》记者研究年内发行和年内投资到期数据发现,杭州银行北京银行(601169)表现不俗。不论是产品的设计发行,还是到期统计,其银信合作理财产品的平均收益均跻身前十。

  只是,在年内投资并到期产品中,只有平均收益居首的杭州银行勉强爬上了前5个月CPI平均线。

  从这个意义上来讲,在当下与通胀赛跑的命运中,负利率落后的现状依旧难有改观。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  沉淀资金1.6万亿 万亿“影子银行”风险太大

  张茉楠:加强影子银行风险监管刻不容缓

  温州3大民企倒闭 看“影子银行”多重脸谱(图)

  房地产依然调控中 影子银行成紧缩下重要资金源

  银信规模仍达1.53万亿 防范影子银行风险已刻不容缓

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册