首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大行屏蔽东莞中小公司贷款 转道民间借贷年息26.4%

2011年06月27日 07:00 来源: 理财周报 【字体:

  “2008年是订单减少没钱赚,2011年是有订单不敢做,忙死忙活也是没钱赚甚至亏本。”针对近期媒体报道的长三角中小企业倒闭潮,珠三角的网友在论坛中如此称。

  据理财周报记者现场调查,东莞并未出现如长三角所说的中小企业“倒闭潮”,但在从融资环境收紧的趋势来看,家具、玩具、鞋业等行业已出现资金链隐患,倒闭已有苗头。

  理财周报调查的东莞市区、虎门、厚街等区域的银行均表示,由于成本等缘故,银行不愿做中小企业贷款。东莞中小企业融资难的问题一直存在。

  东莞未现中小企业倒闭潮,但已有苗头

  “很难,现在贷款很难,我们已经没有额度了,至少要等一两个月,等下个季度的额度。”东莞银行虎门支行某客户经理向理财周报记者表示,“央行不断地加息、提存款准备金率,去年年底以来一直都很紧。”

  据理财周报记者调查,东莞的各银行放款时间一般都在1-2个月左右,招行东莞厚街支行工作人员表示,该行放款时间需要3-4个月。

  在中小企业贷款艰难的问题上,东莞的各银行的意见保持了高度一致,同时各银行信贷部门工作人员也均否认东莞出现中小企业倒闭潮。

  “额度紧张全国都是,但还没那么严重,东莞还没有出现大量倒闭的现象。”东莞银行虎门支行上述客户经理表示。

  包括中行、招行、建行等银行在内的信贷部门工作人员向理财周报记者陈述的态度均与上述言语相差无几。

  银行的观点在中小企业主方面得到了证实。“没听说企业倒闭啊,至少我们服装行业暂时还没有,服装行业的成本较低,可能厚街那边的家具、玩具行业成本高一点,资金链压力会大一些,有可能会出现断裂的情况,但也还没有到倒闭的程度。”东莞虎门某外贸服装加工企业负责人向理财周报记者表示。

  “汇改重启一年来,人民币升值5个点,工人工资上涨了15%左右,市场原材料价格上涨了20%左右,甚至工厂食堂必需的猪肉价格也上涨了20%左右,我们玩具加工企业的利润空间几乎没有了。银行方面认为玩具行业风险过高,已经停止向玩具加工企业贷款了,我们只能转向成本更高的民间借贷渠道贷款。”东莞厚街某玩具加工厂负责人向理财周报记者表示。

  东莞市中小企业局向理财周报提供的资料显示,玩具产业的专业化程度较高,但从事贴牌加工为主,较少掌握核心技术、品牌,生产环节用工多,受原材料价格持续上涨和贸易壁垒增多等负面因素影响行业盈利能力,玩具行业百元产值实现利税是1.63元,不足行业平均水平5.3元的1/3。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  民间借款利率高银行10倍 小企业缺钱临生死一线

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册