首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行冲刺H股时间窗口 10月私行开业倒计时

2011年06月27日 07:10 来源: 理财周报 【字体:

  如做大众零售光大原来的基础不如其他同业,此外资源也有限,也很难真正满足大众零售的要求

  2009年光大银行(601818)副行长单建保提出“近期不考虑私人银行”,2年后,副行长林立提出光大银行将于今年10月份正式成立私人银行。

  光大银行比农业银行(601288)A股上市时间上晚近1个月,但是提出私人银行概念却晚了半年的时间。私人银行的发展是一场天时地利人和的无硝烟的战役。

  林立上任光大银行副行长已有八个月,现接手曾经由单建保副行长所分管的零售业务板块。在光大银行H股上市之际,林立对光大银行的“大零售”提出自己的理解:大零售的战略定位是高端零售。

  林立接受了理财周报记者的采访。

  融资连续上演

  光大银行上市一路都有竞争者,光大银行A股上市时,与农行撞车。如今H股上市,又与广发银行H股上市同一时间。更没有想到的事情是中信银行(601998)在6月23日晚间敲定A+H股配股方案,H股募集资金总额不超过人民币82.61亿元。

  光大银行H股上市只进入“相关议案获得该行董事会批准”,而对于二级市场的估值,交银国际的分析师认为发行价格为3.48-3.85港元,对应发行后动态PB1.18-1.27倍,PE8.99-9.92倍。如果光大H股发行价格正是在3.48-3.85港元区间,即与H股的中信银行和民生银行(600016)相似。国信证券分析师邱志承表示,光大银行从资质和规模来看,与H股上市的中信银行和民生银行相对较为相似。而这两家银行在H股中的PE和PB的估值较低,2011年的PE为7~8倍。

  光大H股上市后,并不会停止融资的步伐。林立表示,H股上市后,为了满足监管要求,光大银行还要通过发行次级债的方式来补充次级资本。光大银行核心资本充足率为8.00%,资本充足率则为10.73%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册