首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本币升值背景下4招淘金外汇理财产品(图)

2011年06月27日 07:36 来源: 证券时报 【字体:

  “上个月我有一款挂钩欧元外汇理财产品到期,一分钱都没有赚到。”最近记者的一个朋友向记者抱怨。确实,在人民币不断升值的预期下,很多挂钩外汇的银行理财产品特别是挂钩美元和欧元的产品,都只有微薄收益,甚至零收益。那么对于投资者来说,如何进行外汇理财呢?有理财师表示,持有大额外汇且常规用汇需求较大的投资者还是应该选择进行一些外汇投资。

  上海一家第三方机构理财分析师表示,最近不少银行客户经理都接到客户的投诉电话,抱怨收益差。确实,有统计显示,近期到期挂钩美元和欧元的外汇理财产品收益率普遍较差,这可能主要还是受累于美国经济复苏的不确定性以及欧洲债务危机的升级。然而,除了上述风险之外,如果投资者在购买外汇理财产品之前,做好以下4个方面的准备,亏损风险可能会大大降低。

  首先,要根据自身的风险承受能力和资金使用期限来确定投资品种。目前发行的外汇理财产品一般分为固定收益类产品和浮动收益类产品,投资固定收益类产品相对省心,比较适合风险厌恶型并且对金融市场了解不多的投资者,因为这类产品一般可以保证原货币的本金和利息不受损失。而浮动收益类产品则不保障收益,风险和收益往往成正比,这类产品比较适合对金融市场有一定了解、有一定风险承受能力的投资者。

  其次,要看汇率风险。目前有不少外汇理财产品是跨币种产品,银行在运作过程中,会存在不同币种的兑换问题,这就会涉及到汇兑时间错配引发的汇率风险,投资者应提高警惕。

  第三,要看清外汇产品挂钩的标的。挂钩标的是影响外汇理财产品收益率的最重要因素之一,而目前银行发行的外汇理财产品中,挂钩标的也是五花八门,有的挂钩汇率,有的挂钩股票基金,也有的挂钩指数或者商品等,如果投资者在购买外汇理财产品之前没有研究,一旦对挂钩标的判断失误,可能会导致投资颗粒无收甚至亏损。

  第四,要看清赎回条款。从目前已经发行的外汇理财产品来看,赎回条件设计各不相同,有些外汇理财产品不允许提前赎回,有些外汇理财产品同意投资者提前赎回,但是需要支付高额赎回费用,还有些产品由于有保本条款,与保本基金类似,只有存满保本期,才能保本,如果投资者提前赎回就无法享受保本待遇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册