首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十大券商金股九个“不靠谱” 最“熊”金股股价腰斩

2011年06月27日 08:50 来源: 北京青年报 【字体:

  今年年初券商推荐的十大“金股”近九成出现不同程度的下跌,其中最“熊”金股股价腰斩———

  券商研报已成了机构的反向操作指标,而券商推荐的金股含金量更是严重不足。今年年初券商重磅推荐的十大“金股”近九成出现不同程度的下跌,其中五成个股跑输沪深300指数。为此,一些股民纷纷质疑券商的选股能力,甚至有股民在微博上表示,应将券商金股当做“熊股”来操作。

  据统计,由30家券商推荐的270只“2011年金股”中,仅有康恩贝(600572)等31只个股出现上涨,占全部金股总数的11.5%。其中,宏源证券推荐的康恩贝年内上涨40.73%,涨幅居各大金股之首。此外,华业地产(600240)和海螺水泥(600585)、华茂股份(000850)、天山股份(000877)、格力电器(000651)、上海汽车(600104)、北京城建(600266)等涨幅都超过了20%。从这些涨幅较大的个股来看,多数集中在主板大盘股,且以建筑、水泥行业居多。

  然而,这些涨幅较大的个股在券商年初推荐的金股当中占比极少,近九成的金股在今年以来均出现不同程度的下跌。其中,又以中金公司推荐的*ST大地(002200)跌幅最大,今年以来累计跌幅高达49.30%。此外,招商证券推荐的先河环保(300137)下跌48.76%,平安证券青睐的东山精密(002384)下跌46.24%。而六家券商推荐的桑德环境(000826)和三家券商推荐的智光电气(002169)跌幅分别为28.61%和36.90%。

  记者注意到,跌幅较大的券商金股多数集中在中小板和创业板。

  如果单纯谈论个股的表现有些片面,那么各大券商搭建的投资组合又如何呢?统计30家券商十大金股组合可以发现,仅有英大证券的十大金股今年以来平均涨幅为正,其他几乎全军覆没。

  而老牌券商国泰君安年初推荐的9只金股,截至6月24日,平均下跌幅度超过20%,成为所有券商推荐组合表现的倒数第一。其中,莱宝高科(002106)、禾盛新材(002290)年内跌幅均超过35%,为该组合中跌幅较大的股票。

  从跌幅较大的金股及金股组合可以发现,对市场风格判断错误是券商金股组合失利的主要原因。以国泰君安为例,其十大金股几乎全部是中小盘股。

  开源证券策略分析师付琦在接受媒体采访时表示,券商推荐金股时,正值去年年末,创业板与中小板两大指数均在12月左右创出历史新高,几乎所有券商都看得如痴如醉。因此,多数机构继续看好创业板与中小板。

  不过,南京证券策略分析师温丽君表示,券商研究员建立模型的假设条件存在非常大的变数。因为几个月之前的假设条件现在完全有可能不复存在,所以一旦众多设定的变量发生改变,最终的结果也就完全相反了。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行出现资金持续流入迹象 八大信号暗示A股见底

  银行业:关注业绩刺激及政策放缓带来的机会

  银行业荐5股:股价盈利驱动 关注结构变化

  银行间资金面继续绷紧 中小盘股反弹力度强劲

  沪指创三个月来最大日涨幅 投资者可逐步加仓

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册