首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡市场走向更广阔天地 六成活卡效率高

2011年06月27日 09:32 来源: 金融时报 【字体:

  日前,中国银行(601988)业协会发布的《中国信用卡产业发展蓝皮书(2010)》(以下简称《蓝皮书》)显示,截至2010年底,国内信用卡发卡量达到2.3亿张,比上年增长23.96%,活卡量为1.3158亿张,比上年增长37.42%,活卡率为62.31%。《蓝皮书》一经发布,国内信用卡活卡率便成为关注的焦点。

  卡量为先抢市场

  从国际标准看,活卡指的是三个月内至少有一笔交易的信用卡。信用卡都有一个有效期,一般为三年,未激活以及超过三年有效期的信用卡都不在活卡范畴之内。但国内并没有定论。

  从《蓝皮书》的数据显示,以活卡率62.31%算,包括死卡、未激活的睡眠卡等卡量约为8700万张。有专家表示,如果从一般的角度看,这个数字是糟糕的。但对于一个仅真正发展了8年的产业来说,这个数字是可以接受的。

  专家表示,在信用卡发展之初,整个行业都是在摸着石头过河,因此,将重点放在发卡量上也是可以理解的。众所周知,信用卡业务是一个讲究规模效应的产品,只有信用卡卡量达到一定积累之后,才有可能将信用卡逐渐引向更高层次,才能进行精细化管理。因此,在发展之初,将发卡量放在第一位也是必要的。

  据业内人士透露,当年花旗银行与广发信用卡合作时看重的就是广发信用卡多年的客户积累。

  对于银行而言,最大的资本就是拥有的客户数量,因为有了客户,才能对客户进行各种营销活动,才能给银行带来收益。没有客户,一切都无从谈起。

  2003年时有个测算,如果信用卡业务要想实现盈亏平衡,那么,发卡量要达到300万张级才可以。因此,国内各发卡行开始了粗放式经营策略,即大规模发卡,于是跑马圈地运动如火如荼地展开。从2003年到2008年,国内信用卡卡量以每年100%以上的增长速度从区区两三百万张增加到了1.1亿张。但是,随着信用卡市场的跨越式发展了,前期大量的投入使得大多数发卡行的成本大幅增加,因此,在2008年的时候,信用卡业务要想达到盈亏平衡点的卡量已经上升到了500万张级,各发卡行不得不再次发力,使得在短短两年里,信用卡卡量再次翻番,至2010年底达到了2.29亿张。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册