首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷额度再度收紧 广州部分银行暂停首套房贷

2011年06月27日 09:35 来源: 信息时报 【字体:

  普华永道发布调查报告显示——

  进入七年市场份额仍下降难撼外资银行的中国信心

  近日,全球最大会计事务所普华永道在北京、上海、深圳、广州四地发布了最新调查报告《外资银行在中国》。本次调查报告访问了北京、香港、上海、深圳42家外资银行的CEO和高管人员。调查报告显示,截至2010年底,已有127家外资银行总资产达到1.7万亿人民币,占银行总资产的1.83%,同比上年增长29%。但却比2004年(刚进入中国境内)的资产占比1.84%还少0.01%,不过,外资银行对中国市场依然抱有热情,参与调查的42家外资银行仍明确表示,他们对中国市场“坚定不移”。

  限制多导致外资银行难发展

  调查报告称,由于外资银行融资环境所受到的限制日益增多,减缓了银行的增长步伐,导致其占中国银行市场的份额也难以得到大幅提升。今年参与访问的42家外资银行中,75%被访者指内地紧缩流动性已影响其贷款表现,多次上调金融机构存款准备金率对外资银行带来的影响也将显现。此外,对某些法规实施解释及在不同城市中实施情况的不一致表示担忧。受访者认为,未来市场份额不会出现明显变化,除非监管法规在某些程度上有所放宽。

  不过,参与调查的42家外资银行仍明确表示,由于外资银行在中国的扩展速度仍然快过其本国市场,因此,他们对中国市场的前景仍普遍看好且“坚定不移”。报告显示,当前40家外资银行已设立境内法人银行,占全部外资银行的87%。到2014年,预计45~50家外资银行会设立境内法人银行。

  12家外资银行人才流失率超20%

  调查报告显示,参与访问的外资银行受访者一致认为,2011年员工工资会增加,超过半数的受访者认为工资上涨幅度超过10%。尽管工资普遍上涨,但外资银行遭遇的人才流失现象却在加剧。在参与该项调查反馈的38家外资银行中,12家外资银行2010年员工流失率超过20%。对于今年的预测,有18家银行预计员工流失率将达到15%以上,有8家银行预计员工流失率达到20%或更高。通货膨胀、技术人才短缺和业务拓展是员工流失的主要原因。

  记者了解到,外资银行的人才流失主要是这些银行之间的互相“挖角”,特别是在相似的市场中,大型外资银行很容易被晚入场的小型外资银行“挖墙脚”,核心职位人员比如合规人员、客户关系人员、金融顾问等经常会成为猎头的对象。

  外资银行面临两大机遇

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  广州部分银行暂停首套房贷 房贷涨价渐成趋势

  利率升首付增怎么办?“亲情按揭”父母存款换房贷

  银行房贷延期 你有“被加息”吗?

  每月发工资才还贷 信用污点成申请房贷“拦路虎”

  北京部分银行二手房贷首付上调至四成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册