首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金发行遭银行理财产品狙击 无奈让道

2011年06月27日 09:55 来源: 证券时报 【字体:

  “新发基金和银行理财产品撞上了。”新基金发行无奈让道给银行理财产品。数据显示,6月份以来仅有14只新基金发行,其中还有不少延长募集期,而在5月份有多达36只新基金密集发行。根据证监会公布的新基金审批进度公示,4月份以来获批的52只产品,有28只新基金仍然没有发行。

  银行理财产品竞争力在不断加强,上海一家内资基金公司市场部人士透露,交行私人银行近期推出了一款超短期保本理财产品,4天年化收益率高达7%,起售金额最低10万元。“银行理财经理提供预约上门服务,资金在他行可提供免费转账,异地也可办理。”

  证券时报记者了解到,农行、深发展等银行旗下相关理财产品的收益率水平均有不同程度的提升,今年前5个月,银行发行了超过7000款理财产品,募资规模超过5万亿元。“有些银行明确表示近期只发银行理财产品,不接受基金代销。”上述人士透露。

  尽管近期老基金做7天逆回购给公募基金闲置资金博取了一定收益,但是对于多数亏损的基金来说,这点收益无异杯水车薪。公募基金尤其是偏股基金如何摆脱负收益,才是基金经理最应关注和担忧的问题。“近期保险对中长期的国债需求减少,一定程度上反映保险机构对长期的经济走势不看好。”他表示。

  兴业基金王晓明也表示,目前二级市场大概率是反弹,如果宏观上不出现大的回落,指数下跌空间有限。“目前很难判断,关键是宏观政策、固定资产投资、通胀、地方政府融资平台。但反过来,反弹的空间也不会大,一方面资金要求的回报不断提高,压制市场估值空间;另一方面,我们经常说市场是基于估值和预期的游戏,预期没有特别让市场惊喜的东西。”(海秦)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册