首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡刷爆 小心被扣5%超限费

2011年06月27日 11:27 来源: 投资与理财 【字体:

  文/《投资与理财》记者尚晓娟

  滞纳金、取现费、年费、挂失费……信用卡收费门道多,而且大都很隐蔽,持卡人一不小心,就有可能“被收费”。

  市民肖先生最近就碰上了这样的事。肖先生的信用卡限额是2万元,最近给家里添了几件家电,用信用卡刷掉了2.2万元。他根本不知道有超限费一说,也没有接到银行的短信提醒,还以为自己占了便宜。然而,次月收到对账单,他发现比正常的还款多出100元,向银行一打听,原来这是5%的超限费。

  所谓超限费,指持卡人在一个账单周期内,累计使用的信用额度在账单日当天超过该卡核准的信用额度时,持卡人须对超额部分按一定比例缴纳超限费。

  据央行规定,各银行可以将信用卡刷卡消费的最高额度控制在原额度的110%。比如,持卡人的信用额度为一万元,那么他的信用卡最多可以刷卡消费11000元,对于超出信用额度的1000元,银行则收取一定比例的超限费。

  “超额消费银行要告诉我一声啊!我有两张信用卡,要知道这张超限了,我可以再换张卡,凭什么白白损失100块钱?”肖先生非常不满,他说大额刷卡银行都有短信提醒的,为什么对于超限不能通知一下?对此,银行解释是目前还没有提醒功能。

  一位银行内部人士向记者透露,其实,银行开通超限提醒没有什么技术上的难度,但国内信用卡发卡行引进的都是国外的机制,一般都默认会给持卡人10%的超限额度,不需要经持卡人同意。然而,国内很多人都不清楚有超限服务,在办理信用卡时,银行也没有相关提醒,所以很容易产生纠纷。

  对于持卡人超限额透支这种情况,各银行的处理方法也不一样。比如招行、建行,当发现持卡人超过限额透支,就不再支持这次刷卡消费,只能由持卡人向发卡行申请临时调高额度;而广发、浦发等大部分发卡行,只要持卡超出限额在10%以内,都会自动调高额度,以完成本次消费。

  天下没有免费的午餐!两种做法,对于持卡人来说都存在利弊:如果想超限透支,就要付出5%的超限费;要想不花这份冤枉钱,就得提前致电发卡行,临时调高额度。

  临时调高透支额度也要注意,调整期限最长不要超过一个月,持卡人须在期限之内将欠款还清,否则也会产生超限费。

  举个例子。肖先生的信用卡额度是2万元,如果他在5月10日向银行申请提高1万元,然后刷卡消费了3万元,那么他应该在6月10日前先把1万元超额部分还掉,未还掉的部分就按照正常还款来对待。否则,在6月10日之后,他的超过2万元的那部分欠款,就要支付5%的超限费。

  所以,对于比较马虎的持卡人来说,要避免被银行算计,就要养成记帐的习惯。如果担心自己经常刷爆信用卡,可以在申请信用卡时,直接取消这一服务。按照银监会出台的《信用卡管理办法》,发卡行必须在持卡人开通超限额用卡服务之前,明确告知持卡人关于超限费收费形式、计算方式、关闭此项服务的权利等信息。

  相关链接

  年费收取规定不一 特定信用卡未开通也收年费

  女子办信用卡被银行拒绝 疑因身份证重号所致

  增值服务吸引眼球 信用卡也能刷出保障来

  信用卡优惠层出不穷 发卡激增睡眠卡占4成

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册