首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间游资迷途:游资炒煤炒房放高利贷不归路

2011年06月27日 15:32 来源: 新华财经 【字体:

  民间游资迷途

  一边是大量需求资金的中小企业,一边是庞大的民间资本无处可投

  财经国家周刊报道 “投资A股?不投。”原本想从股票市场套利的张桥智(佚名)开始慢慢撤离A股,其在杭州成立的一只投资基金,一多半的资金处于闲置状态。

  6月20日,上证指数再跌21.57点,当天两市流出资金56.87亿元,为连续第四日资金净流出。自4月中旬以来,A股市场市值损失4万亿元,市场资金一直呈现净流出状态。仅自6月5日后的半个月时间,两市净流出资金149亿元。

  与股市资金日渐萎缩相对应,民间的巨量资金正在苦寻投资方向。资料显示,仅温州就有8000亿元左右的民间流动资金散布国内各地。

  在山西、鄂尔多斯以及陕北,更是民间资金集聚,游资泛滥。民间借贷利息水涨船高,陕北神木县的民间借贷成本一般月息在3分,鄂尔多斯则可达到3.5分,最高甚至达到5分至6分。

  在股市暗淡,炒煤、炒房遭遇政策瓶颈之后,数万亿元民间游资,正步入投资迷途之中。

  游资不归路

  炒煤、炒房、放高利贷,是游资前几年遵循的炒作路径。

  但当炒煤和炒房都被限制后,游资的去向变得没有了方向,炒大蒜、炒苹果,炒红酒,炒文化产品等等,哪里赚钱就往哪里投。

  据浙江一位人士介绍,当地的部分资金成本非常高,一般要月息2分,通过担保公司提供的资金的月息高达5分,甚至1毛。

  前几年炒房是暴利,获得的利润支付高利贷没有问题。但在最近,暴利行业的消失,高成本的游资流动就变成了一种潜在风险。

  此前,温州数家企业主因为无法偿还高利贷而外逃。

  位于温州龙湾区的浙江江南皮革有限公司,曾是当地的明星企业,因为其法人代表黄鹤赌博输掉几亿元资金,一夜之间倒闭。江南皮革的债务超过2.5亿元,还直接牵涉到近70家供应商,和一批未浮出水面的担保公司。

  4月下旬,温州知名餐饮连锁企业波特曼,因无法偿还几百万元高利贷资金,公司老板远遁他乡。

  类似2008年金融危机期间的企业倒闭潮,再次重演。

  “那时候也是信贷收紧,高利贷泛滥,企业的融资成本奇高,造成企业不堪负重。”温州工商联秘书长赵文冕说。他预测,2011年下半年部分企业可能顶不住。现在看来,这种压力已经被提前到了上半年。

  6月份,浙江官方回应,当前浙江中小企业发展情况总体是好的,但也确实面临着诸多问题,比如生产成本大幅上升,企业融资困难。

  温州中小企业促进会会长周德文告诉《财经国家周刊》记者,融资成本的大幅提高,使得很多中小企业停工停产。

  实际上,民间资金并不缺乏,浙江温州,就聚集着8000亿元流动资金,民间借贷资金近1500亿元。由于这些民间资金没有一个很好的投向方向,看到借贷行业能获得暴利,都去做放贷了。

  但杭州一位曾从事高利贷业务的张先生表示,高利贷行业风险太大,虽然利润丰收,一旦企业破产,高利贷也将血本无归,造成高利贷链条的断裂。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  短期融资年利高达50-60% 中小企业倒闭潮拷问浙江模式

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册