首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海建银行第二总部不是资源行政分配

2011年06月27日 15:45 来源: 上海商报 【字体:

  上海成为银行第二总部应是情势所在。不能从行政角度出发,将此看做是一种金融资源的分配。而应按照市场吸引力和市场自身利益,由商业银行自主布点。那些先行一步的金融机构已经有所作为。

  日前上海市委常委、副市长屠光绍在“2011领军者系列峰会”时透露,有中国大型商业银行提出在上海设立“第二总部”,并将主要管理非信贷、面向金融市场的业务。

  这非常符合金融市场发展的现状和未来的趋势,因为中国金融市场的投融资格局正在发生变化,其中非信贷的金融业务正在成为上海金融市场服务的主流。比如日益壮大的直接融资市场、债券市场和股票市场的IPO,在上海的交易规模庞大,也是中国之最。

  为市场普通投资人都熟悉的上海证券交易所就不用多说了。而于1994年成立、作为中国人民银行总行直属事业单位的中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心,其真实的交易也发生在上海张江交易中心。作为中国银行间外汇市场、货币市场、债券市场以及汇率和利率衍生品市场的具体交易实施平台,这个位于上海的银行间市场已经成为中国金融市场中交易量最大的一个市场,其发生的每一笔业务都是非信贷类的金融业务。仅2009年本币交易总量就高达138万亿元人民币。

  可以说,各大商业银行等金融机构来上海设立总部机构是情势所在。因为上海金融交易的规模和活跃,是任何一个有进取心的金融机构所不能忽视的。

  但这种来自上海金融市场的吸引力,却受到相当大的行政限制。因为在上海金融市场,什么业务可以做,谁能够做,不是上海金融市场所能决定的。它至少是由央行、财政部和证监会层面决定的。在上海两个国内最大的直接融资市场(证券交易所和银行间市场)里交易的每一品种,若没有来自国家相关金融监管部门的批准,就将是一纸空文。

  可以这么说,在现有的行政管理体制下,对中国发展很快的直接融资,商业金融机构缺乏自主性(甚至还没有信贷有自主分级的弹性大)。如此,所谓的第二总部将管理非信贷资产的业务放在上海,怎么看都不像是市场行为,而像是一种为了建设第一家中国国际金融中心的资源分配举措。

  若真的按照市场需要来说,上海及其可以辐射的长三角地区是中国最大的金融市场,就是它的信贷资产规模和业务也是最大的。这从五大商业银行的年报里可以清晰看到。工农中建交中,没有一家银行的地区性信贷业务在长三角不是位居第一的。所谓上海及其周边的金融市场,若是按照市场本身的吸引力来说,应该是什么赚钱效应大,商业银行就可以设立什么业务总部。而中国目前信贷资产及其利润差不多占商业银行利润的80%,想短期根本改变这种盈利结构几乎是不可能的,从这个角度来看,不把信贷业务总部放在上海,就是无法改变、也不愿放权的人为的主观约束条件。

  中国大型国有商业银行在上海布点,不是按照市场利益最大化来进行的,而是执行行政指令的结果。有例为证:比如上海证券交易所虽然设在上海,但每一个来此上市的股票都是必须事先经证监会批准的。而且上市之后二级市场的交易发生在上海,但股票的最终确权却依然在北京的中国证券登记公司。银行间市场里的业务也是,债券发行都要北京批准,债券登记也在北京的中央债券登记中心。

  可以这么说,在中国的金融资源方面,上海可算得天独厚,但这必须是在行政允许的情况下,而并不是体现在上海金融市场原有的吸引力上。其实,上海金融市场,从来就不缺乏魅力。那些在中国先行一步,即不是从北京规划出来的金融机构,早就把其核心化市场业务放在了上海。

  比如中国平安就把自己的业务后台(相当于最终的清算和权益的内部确权)放在了上海。市场消费者口碑最好的招商银行银行卡上海中心,也是招行最大零售服务中心。与此同理,商业银行将什么业务部门放在上海,只要不由行政手段来安排,而按照市场的吸引力和市场本身的利益进行,上海成为各大银行第二总部所在还有什么疑问呢?

  相关链接

  商业银行转型急切 上海有优势屠光绍廖岷合唱二总部

  屠光绍: 监管部门已积极回应银行在沪设立第二总部

  大银行在沪设第二总部获屠光绍“积极回应”

  中行拟在沪设第二总部 管理非信贷业务

  中国银行第二总部“架构初定” 已完成人员招募

  农行“二总部”雏形初现 上海中心将主管市场具体业务

  四大行上海筹建“二总部” 新监管制度已安排好

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册