首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季末考核压力大 银行再掀“抢钱”大战

2011年06月27日 16:23 来源: 南湖晚报 【字体:

  又到季末,银行吸揽存款的大战再起。不少市民发现,银行理财产品的推销短信和广告多了起来。

  银行提高产品收益率

  每个月末、季末是银行信贷比例考核的重要时间节点。为了让存贷比达标,商业银行要依靠大量发行短期理财产品、提高收益率来留住存款。

  在最近这几天的宣传促销中,各家银行理财产品的预期年化收益率就明显高了不少:工行一款14天的“工银财富”资产组合投资型人民币理财产品,预期年化收益率为5%;另一款187天的产品,预期年化收益率为4.7%~4.9%。

  与上上周相比,上周农行几款在售产品的预期年化收益率提高了1%左右,一款以百万元为起点的7天人民币理财产品,预期年化收益率在5.4%以上。

  而一些股份制商业银行的表现更是突出。招商银行有两款“日日盈”产品,仅3天期限预期年化收益率就达到了6.3%;另一款32天的澳元产品,预期年化收益率更是达到了8%。兴业银行一款91天的理财产品,预期年化收益率在5.05%以上,一款366天的产品预期年化收益率达到了5.4%。

  银行考核压力大

  发行理财产品对银行来说是个便捷揽储的途径,既能够创造中间业务收入,又能扩大市场份额、增加收入。一家国有银行的相关人士表示,截至5月31日,嘉兴的各家银行存款都增长了不少,“但和上级行下达的指标相比,差距还很大。”

  据介绍,存款吸引不到,贷款就没法发。所以在这种情况下,银行只能靠发行高收益理财产品缓解压力。

  和长期产品相比,银行更热衷于发行短期产品。一是为了迎合投资者的偏好,二是为了减少损失。据了解,高息短期理财产品不是每天都有,通常发售时间会有一些间隔,银行的这种操作也循环留住了客户的资金。

  预期不等于实际

  据介绍,按照产品的说明,银行理财产品的类型多为“浮动收益型”,所以产品销售时说的预期年化收益率,是一个理想状态下可能得到的最高收益,并不是所有产品到期就一定兑现的数字。

  去年的统计数据显示,共有96款理财产品未达到最高预期年化收益率,其中32款理财产品最终是零收益甚至亏本。今年年初至6月20日,在可查到期收益率的5968款产品中,有7款产品未实现最高预期收益。

  一位业内人士就表示,“保本”是保证投资者本金的安全,而“高收益”产品的收益兑现条件设置得非常复杂。对于投资者来说,要根据自己的经济情况、风险承受能力以及对理财知识的了解程度进行选择。一些缺乏金融知识、风险承受能力低的消费者和中老年消费者,购买理财产品要慎重。

  相关链接

  基金发行遭银行理财产品狙击 无奈让道

  银行理财品显现最佳买点 短线产品涨幅更大

  基金发行遭银行理财产品狙击 上门服务异地可办理

  本币升值背景下4招淘金外汇理财产品(图)

  银行理财产品收益突然暴涨 结构性产品遇窘境

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册