首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申购期长短被忽悠 银行短期理财产品存“陷阱”

2011年06月28日 06:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  由于短期市场利率飙升,银行近期热衷发行超短期理财产品。在这类产品热销的背后,《每日经济新闻》调查发现,与客户期盼的高收益初衷不同,拉长的申购期限,使得这类产品的实际利率并不如想象中高。

  超短期产品的申购期“陷阱”

  赵越(化名)近期通过《每日经济新闻》的读者热线打来电话称,他于2011年4月到中国银行办手续时,客户经理向他推荐一款超短期理财产品,8天的年化收益率4.1%。

  理财经理告诉他,这款产品4月25日截止申购,根据以往的经验肯定会十分抢手。为了确保能买上,建议他自销售起始日4月21日起就把足额的资金存进中行账户。

  考虑到4.1%的年化收益十分诱人,赵越于4月21日向中行账户存入70万元现金,用于购买“搏·弈”稳健增值期限可变人民币债券型产品,产品代号为SHWJ1104C8D-2(8天)。

  赵越对记者表示,他后来确实拿到了8天4.1%的利率,但他左思右想发现,4天的申购期实际上使8天4.1%的年化收益去掉了1/3。

  记者致电中行客户发现,客户购买理财产品,申购期内按照0.5%的活期存款计算利率。经计算,赵越本次购买超短期产品的实际收益仅为2.79%,低于当前一年期定期存款的利率3.25%。

  《每日经济新闻》调查发现,近期这类超短期理财产品比比皆是,有的3天的预期年化收益达6.3%,个别甚至超过7%。银行在产品说明书中写道,投资特色是投资期限短,投资者资金不会被长期锁定,同时潜在收益率高于同期银行存款利率。

  以渤海银行发行的“2011年渤盛88号理财产品(9天)”产品为例,产品说明书显示10万元起卖,9天的付息周期内预期最高年收益率5.8%(已扣除相关费用)。

  但据记者粗略计算发现,如果算上6月27日至30日3天的募集期,产品的实际年化收益率也要打个折扣,约为4.17%。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  基金发行遭银行理财产品狙击 上门服务异地可办理

  银行理财产品收益突然暴涨 结构性产品遇窘境

  银行理财产品四大问题突出 外资银行最不透明

  半年推万款吸金8万亿 银行理财产品“大跃进”

  江城银行狂发理财产品 年化收益率最高暴涨至7%

  上半年银行理财产品发行井喷 澳元产品一枝独秀抗CPI

  短期理财产品收益率暴涨 银行半年大考催生高利率产品

  8.25万亿对阵2.3万亿 银行理财产品“逼宫”基金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册