首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

RBS中国投行发力 挖角花旗摩根两员猛将

2011年06月28日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  作为在中国内地不断扩展批发银行和投资银行业务的一步,6月27日,苏格兰皇家银行(RBS)宣布两项中国区投资银行业务的高级人事任命。其中,朱庆将出任RBS董事总经理兼中国区能源与资源业务主管,王炜将担任董事总经理兼中国区金融机构部 (FIG)主管一职。

  此前,朱庆供职于摩根大通,主要负责中国内地的自然资源和房地产板块。更早前,他曾任职于里昂证券及Salomon Brothers中国投资银行团队。王炜在加盟RBS前担任花旗银行中国区公共部门业务主管,管理一支由主权财富基金、政策性银行、邮政和地方政府业务专家组成的团队,亦曾经在汇丰银行中国区金融机构部工作。

  对于这两项任命,RBS环球银行业务亚太区主管兼公司融资业务全球主管Matthew Kirkby称,已经在中国搭建的综合性业务平台,RBS可以在中国为客户提供全方位的银行服务,包括在岸服务和离岸服务。

  今年以来,RBS宣布了一系列重要人事任命。其中,在4月初,RBS宣布刘小俞担任中国区主席兼首席执行官,负责监督并推动RBS在中国的整体业务战略,包括在中国的银行、市场、财富管理业务以及各合资公司,同时其也是全球银行业务亚太区管理委员会的成员。刘小俞同样来自摩根大通,此前担任中国区金融机构部主席兼中国区副主席,拥有15年的中国投资银行经验。

  RBS亚太区主席John McCormick表示,对刘的任命反映了RBS在中国境内外大力发展投资银行业务的决心。

  其余的人事任命包括:蒋晓曦担任RBS跨国企业金融部中国区主管,负责进一步加强该行在华跨国企业业务;Frank Hamer(韩克文)担任RBS环球资金及贸易融资服务部(GTS)中国主管。

  有投行人士指出,在投行业中,高管加盟新公司后,往往会带去一批原来的下属,构建新的团队开展工作。不过,有摩根大通人士告诉本报记者,目前从摩根大通跳槽到RBS的高层,也仅止刘小俞和朱庆,尚属合理流动率。

  资料显示,RBS在华设有五家分行,员工人数达500人,还建立起多个非银行金融业务平台,包括:一家全资金融租赁公司;参股苏州信托;一家与银河期货合资的期货公司;新近成立的合资证券公司华英证券。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册