首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五家银行违规发放挪用贷款等580亿 工行位列其中

2011年06月28日 07:00 来源: 中国证券报 【字体:

  审计署27日公布的2010年度审计报告情况显示,在工商银行(601398)等5家商业银行新发放的3472亿元贷款中,违规发放和挪用贷款等达580亿元。

  审计报告显示,工商银行等国有5大商业银行向未批先建、手续不齐或资本金不到位的项目发放贷款254亿元,还有部分贷款被用于还贷。

  审计还发现,小额担保贷款政策作用发挥不明显。由于贷款门槛高、程序多、期限短,抑制了个人和企业的贷款需求。同时,因放贷成本高、收益差、风险大,经办银行积极性也不高。2010年,抽查的9个省市小额贷款担保基金按政策规定可担保贷款160.33亿元,实际担保贷款只有37.94亿元,仅占24%。

  目前,相关金融机构已纠正违规和管理不规范问题金额185亿元,追回资金和补缴税款8479万元,对348名相关责任人进行了问责处理,并出台规章制度170多项。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册