首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小企业不良贷款核销有望展期 部委再推扶持政策

2011年06月28日 07:10 来源: 每日经济新闻 【字体:

  2011年6月的一个周末,记者在浙江宁波听到这样一个故事。一位银行员工的朋友,白手起家经商,现在企业已经办得非常成功,但他的企业没有去银行贷过一分钱的款,甚至连他本人都从来没办过信用卡。这位银行员工劝过这位企业家,“至少办张信用卡吧,大笔花钱的时候很方便,没用,到现在他吃饭买单都是从钱包里抽出一沓钞票数给人家。”

  相信这家企业在多年的经营中不可能没有出现过资金周转不灵的时期,但企业主却态度坚决地拒绝通过商业银行的融资来度过难关中小企业融资难这个难题已经横亘于中国实体经济与商业银行前多年,多重因素造成了中小企业和银行之间关系的不畅通,上述个案虽然极端,其现实意义仍值得我们思考。

  银企信息不畅通

  6月24日,在2011卓越企业发展的论坛上,工业与信息化部正司级巡视员狄娜谈到中小企业融资难问题时,有着十三年研究中小企业融资问题经验的她认为,每个时期中小企业有不同的困难,现阶段中小企业不仅融资难,而且融资贵。

  “现在有两难,既有企业贷款难,也有银行放款难,银行与企业之间信息不对称。”狄娜认为,银行与中小企业之间的信息沟通还不通畅。

  在浙江地区,中小企业星罗棋布,各种细分制造业生产十分发达,但这些企业地域分布广,行业集中度差,如果银行还是依照过去坐等客户上门的习惯来工作,显然很难掌握企业的真实经营情况。

  “今后我们将以社区金融为切入点,开展小企业营销,改变以前坐等客户上门的习惯,主动去收集客户的信息。”中国建设银行(601939)副行长朱小黄在2011卓越企业发展论坛上,发布了建行服务中小企业的多项新举措,其中包括从长期存量贷款中拿出一部分规模用于小企业信贷等。他谈到,现在小企业急需的是信用贷款,推出这种产品需要银行的客户经理真正的了解市场,了解客户,银行要改变经营模式。以前建行有很多防范关系贷款的措施,但现在看来小企业恰恰相反,就是要做关系贷款。“但还要解决好客户经理的道德控制、绩效管理方法等,这是一场革命性的变化。”

  此外,缺乏中小企业统一可靠的信用系统也是阻碍银行向企业伸出橄榄枝的一大难点。

  “2001年我针对中小企业融资难给国务院写过报告,中小企业没有融资意识,更没有融资能力。现在我们的征信条例已经在紧锣密鼓了,做了企业征信、评级、信用信息库,通过上下努力,企业已经开始对这块开始重视。一是企业立信,二是政府征信,强制的。三是有资质的才能评信,第四还得有机构授信,最后才是全社会重视信用。信用做成有价值的资源,能为企业带来效益,这样企业才会重视。”狄娜表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册