首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不排除次级债融资 中信银行称融资平台风险可控(图)

2011年06月28日 07:11 来源: 上海证券报 【字体:

  即将在A股和H股再融资的中信银行并不排除下一步发行次级债补充附属资本的可能性。

  中信银行行长陈小宪27日在中国证券网进行的网上投资者交流会上表示,本次不超过260亿元的配股融资将满足中信银行未来2-3年的资本需求。下一步,中信会根据中长期资本规划统筹考虑资本补充方式,不排除次级债等方式,“去年我行已经成功发行165亿元次级债,但目前我行尚无明确的次级债发行计划。”

  本次股权融资后,中信银行的核心资本充足率将达到9.7%,资本充足率达到11.5%;2011年末核心资本充足率约9.3%左右,资本充足率约11%左右。

  值得注意的是,这是中信银行上市4年以来的首次股权再融资。陈小宪表示,2007年上市以来,中信银行一直将利润留存作为资本补充的主要渠道,同时加快推进经营转型,降低资本消耗。 但是,随着业务规模的扩张,中信银行风险资产规模快速增长,带来资本的大量消耗。同时,为防范风险,银监会提高了资本监管标准。因此留存收益以及资产业务结构的调整已经无法满足中信银行的资本需求。为了支持中信银行未来的长远发展以及满足监管要求的资本标准,中信银行需要通过资本市场进行股权融资。

  最近H股银行股遭遇集体“唱空”,因此市场有声音担忧这会影响中信银行在H股的再融资。中信银行计财部总经理王康表示,目前银行股已在构筑底部,中长期趋好,且本次发行的价格折扣依然处于合理水平,估值比较安全。数据显示,中信银行此次配股价格3.33元/股,对应PB为1.02倍(2011年1季度末)。

  对于房地产压力测试,中信银行副行长曹国强介绍,根据监管机构的要求,中信银行对全行房地产相关贷款进行了多轮压力测试,测试结果表明,得益于近年来风险管理水平提高和财务实力增强,中信银行的资产质量对房价、利率等因素导致的房地产压力情形具有较强承受能力,总体贷款质量可控。

  27日,国家审计署发布的全国地方政府性债务审计结果显示,截至2010年底,全国地方政府性债务余额超过10万亿元。中信银行风险管理部总经理史原表示,目前地方政府融资平台贷款占中信银行贷款总比重不到10%,比例较低,且主要集中在东部沿海发达地区。目前中信银行的政府融资平台贷款风险敞口可控,贷款质量良好。

  相关链接

  中信银行:平台贷总比重不足10% 贷款风险敞口可控

  中信银行股份有限公司2011年度A股配股网上路演

  中信银行敲定260亿元A+H配股 西班牙股东解囊相助

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册