首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高收入高开支家庭 如何完善家庭保障防范风险

2011年06月28日 07:23 来源: 《理财周刊》 【字体:

  谢先生今年40岁,目前在一家地产公司做工程师,38岁的太太则是一名电气工程师。儿子今年3岁,正好入园。

  谢先生和太太的事业发展都比较顺利,目前都处于上升阶段,收入也因此水涨船高。他们积累了比较丰厚的资产。不过,由于谢先生身体状况不是特别好,作为家庭收入主要支柱的他,一直想给家庭建立一个完善的、全面的家庭保障体系。

  “这样,我才会比较安心,我希望万一哪天自己身体不行或者不在了,妻儿也能享有一份富足体面的生活。”

  收入高支出多

  谢先生介绍,太太的性格大大咧咧,不喜欢操心,因此家庭财政事务都由他来安排处理。他现在担任的是主任工程师,月收入有2万元,太太收入大约1万元,另外还有一份租金收入2500元。日常基本生活开销大概在5000元,房租支出5000元,保姆工资2500元,儿子入园费用1500元,养车费用2500元,另两套外地房子还款7000元。另外儿子出生后,他们就为其做了4份基金定投,每份1000元。

  年终奖金是谢先生家庭主要也是唯一的年度收入来源,夫妻两人加起来共20万元左右。年度性支出主要包括:孝敬双方老人的孝亲费用2万元,旅行费用2万~3万元,年度性购物娱乐消费3万元。

  投资房产和基金

  谢先生目前的资产主要是三套房产以及基金。大概在2004年左右,谢先生在北京北五环以外买了一套自住房,不过,后来考虑到上班距离以及儿子上幼儿园问题,谢先生和太太商量后决定把自住房出租,然后在四环边上租了一套两居。自住房市值大概在200万元。

  2010年年初,谢先生又在老家河北承德贷款买了两套房产,一套给父母改善居住条件,一套作为投资。“刚刚办完贷款,国家关于异地买房贷款的新政策就下来了。”这两套房产目前的市值约为100万元。

  另外,谢先生家庭还有现金以及活存5万元,定期存款20万元,定投基金市值20万元,开放式基金以及封闭式基金市值45万元。经济型轿车市值10万元。

  近期目标是换车

  对于近两三年内的安排,谢先生说他打算换辆车,已经有目标车型:斯巴鲁或者途观。其余就没有别的比较大的开支了。

  至于未来的大项开支,比如儿子的教育金,他们已经有所安排,即在儿子出生后就定投了4份基金。“将来无论他是上大学还是出国留学,我想只要我们一直坚持定投下去,应该是足够了。”

  建立家庭保障体系

  “现在我最主要的计划就是尽早建立起一套完善、全面的的家庭保障体系。”谢先生说,自己自小身体比较弱,不得大病但是小病不断。现在有轻微的糖尿病,需要饮食方面的注意。

  谢先生介绍,他和太太现在的保障都是来自各自公司的社保,商业险还没有补充进来。而儿子除了幼儿园的一老一小外,他们还买了份平安意外险。“对于孩子,我想应该够了吧。”

  谢先生说,单凭简单的判断,他就觉着单靠公司提供的这份保障肯定是不够的。“我有一份担忧,虽然太太收入也不错,工作能力也挺强的,但毕竟是一个女人,我想即使我发生意外,或者生病,失去劳动能力,也不要影响到她们母子的生活品质。”所以他打算添加商业保险,强化家庭保障,加强抗风险能力。

每月收支状况(单位/元)
收入 支出
本人月收入 20000 房租房贷 12000
配偶收入 10000 基本生活开销 5000
租金收入 2500 教育 1500
合计 32500 养车 2500
保姆费用 2500
合计 23500
每月结余 9000(其中基金定投4000元)
年度收支状况 单位/元
收入 支出
年终奖金 200000 孝亲支出 20000
其他收入 0 购物休闲 30000
合计 20000 旅游 30000
合计 80000
年度结余 120000
家庭资产负债状况 单位/万元
家庭资产 家庭负债
活期及现金 5 房屋贷款 65
定期存款 20 其他贷款 0
基金(市值) 65
汽车(市值) 10
自住房 200
投资房 100
合计 400 合计 65
家庭资产净值 335

  

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  如何让你的资产保值?60后70后80后理财各有一套

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册