首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乘车卡押金条丢了银行不给退钱 钱虽少但人数多

2011年06月28日 07:32 来源: 水母网 【字体:

  昨天市民李女士来电话咨询,乘车卡押金条丢失,就不能退还押金是否合理。

  市民李女士一直是乘公交车上下班,为了方便乘车,2006年时李女士在光大银行(601818)

  了25元押金,办理了一张乘车卡。今年年初,李女士的工作单位地点有了调整,正好在李女士居住的小区附近,这样一来,乘车卡就没有用武之地了,所以李女士就想去退卡。可由于时间间隔太久,李女士找不到押金条了,因此银行拒绝了她退还押金的要求。

  针对这种情况,记者拨打了光大银行的电话,对方表示,当初真正收取这25元押金的是公交公司,银行只是代收,所以如果市民想要退办公交卡的话,需要找公交公司办理相关手续,“现在乘车卡的办理已经全部转到了市民卡服务中心,所以退押金的事情也需要到该中心去办理。”

  接着记者又拨打了市民卡服务中心的电话,了解了李女士的情况后,工作人员表示,当初在办理乘车卡的时候就已经提醒过市民,如果日后要退卡,必须带着押金条和乘车卡才能拿回押金。“在办理退卡手续的时候,乘车卡必须还能使用,而且押金条也必不可少。”因此像李女士这种情况,就很难拿回押金了。

  虽然金额不大,但是像李女士这样情况的市民并不在少数,为此记者咨询了西政律师事务所的张中磊律师,张律师表示,由于交押金的行为真实存在,所以公交公司不能单纯以押金条的丢失作为理由拒绝市民的要求。

  “虽然当时办理的时候,曾经嘱咐过市民,要保存好押金条,但是这只是口头协议,并不具备法律效力,公交公司不能单方面决定这一点,所以市民完全可以要求退还自己当初缴纳的押金。”张律师表示,由于金额较小,很多市民往往不会太在意,所以为了避免日后出现纠纷,还是建议市民保存好押金单,以免在退押金的时候出现麻烦。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册