首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德意志银行CEO:希腊危机甚于雷曼破产

2011年06月28日 08:13 来源: 环球外汇网 【字体:

德意志银行CEO阿克曼

德意志银行CEO阿克曼(资料图片)

  德意志银行CEO阿克曼27日称,希腊当前形势危急,如果问题解决不好,后果将比雷曼兄弟破产严重得多,应慎重考虑解决办法,不能草率。

  综合媒体6月27日报道,德意志银行(Deutsche Bank)CEO阿克曼(Josef Ackermann)指出希腊形势危急,对于希腊的债务危机表示十分担心,如果解决不好,将波及其他欧元区成员国,并将导致比雷曼兄弟破产更加严重的后果。

  欧元区各成员国政府当前正尝试要求持有希腊主权债务的银行、退休基金保险公司参与到第二轮援助希腊的计划之中。阿克曼对那些可能导致危机蔓延的措施表示十分担心,担心这个刚刚12岁的欧元区其他经济薄弱的成员国受到危机的波及。

  阿克曼称,“就算仅仅是希腊一个国家发生债务危机,当前的情形已经足够糟糕。但如果其他国家也被拖下水,那么最终的结果将比雷曼兄弟破产严重得多。”

  阿克曼来自于瑞士,他同时还是国际金融协会(Institute of International Finance)的主席,该组织是一个国际型银行游说组织,成立目的就是应对国际债务危机。阿克曼表示,担心政客们不愿意与私营部门签协议。

  欧洲各国领导人已经表示,要求在7月3日欧元区财政部长会议中给出关于私人信贷机构参与程度的精确数据

  阿克曼称,“政治领袖们认为该周末能够达成协议,但是我们不应该太过草率。问题很复杂,需要进行讨论,解决问题的办法是否合适十分重要。”

  当前的争论点就在于,欧元区成员国如何分摊新一轮援助1,100亿欧元(1,558亿美元)援助贷款。而同时,希腊另外还需要在7月份获得第一轮援助贷款中的最后120亿欧元,以避免违约。

  许多经济学家认为希腊债务重组不可避免,但欧洲的银行还是希望避免无序的重组,避免雷曼兄弟式破产危机再度降临。

  阿克曼称,希腊主权债务的信用违约掉期(CDS)持有方的透明度不足会妨碍到更加彻底的根本的做法的实施,如债务减额。

  CDS的价格走向取决于市场对借款方信誉的看法,以及重组是否自愿的前景。阿克曼称,“我们不知道希腊主权债务的CDS是否仅有少数人所有,如果是那样最终结果可能很糟糕。”

  德国总理默克尔(Angela Merkel)已经向德国议会做出承诺,将会让私营部门参与到最新一轮的援助希腊计划中。

  银行也已经表示愿意出一份力,但坚持以自愿原则为基础,并要求进一步的鼓励机制。

  阿克曼称,投资者并没有准备投入大笔资金,但私营部门已经准备好参与其中。“出点血总比最终面临彻底的垮台要好。”他称,在投资者放弃对希腊的希望之前,希腊必须得获得增加税收收入和国有资产私有化的机会,而所有这一切都不是短时间内就能够实现的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册