首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千元买写卡器复制银行卡取现 提示:信用卡亲自刷

2011年06月28日 08:16 来源: 信息时报 【字体:

  一月间,惠州同一间银行的21名市民均遭遇了银行卡被盗取的事,经发卡方银行报案后,惠州市公安局经侦支队日前分别在梅州和广州擒获6名嫌犯。原来嫌犯通过在柜员机安装读卡槽和摄像机获取储户银行卡信息,然后复制取现。

  今年4月以来,惠州市公安局经侦支队接连接到惠州某银行报案,称其多名客户反映银行卡被其他人盗刷,金额从数百元至上万元。类似报案不仅在惠州市惠城区,在惠东、惠阳、大亚湾也有类似报案。惠州市经侦支队办案警察调查发现,这些失窃的持卡者在最后一次取款时,其所取款的ATM机均遭人改装。ATM机安装了针孔摄像设备以及加装的读卡槽设备。而且安装以上设备的嫌犯多选择晚上7时许安装,晚上11时将设备拆除。“这一定是同一团伙作案”,专案组民警判断。

  今年6月,惠州专案组经过侦查,确认嫌犯为海南籍的吴某华等人。其行踪显示,在到惠州前,其曾在广州、深圳、东莞等地逗留,离开惠州后前往河源、梅州。6月8日,专案组循线索追踪至梅州,会同梅州警方合力擒获5名嫌犯。次日,惠州警方前往广州将一名专门协助复制银行卡的吴某抓获。

  经侦支队展示的吴某华团伙所用的偷录设备有3种不同的读卡器,2个摄像头。读卡器被安装在一个仿造的读卡槽,摄像头则被安装于改装的遮挡罩内侧。“这种遮挡罩很难看到。”

  专案组介绍,在一个ATM机安装类似一套遮挡罩及读卡器,只需1分钟。在安装之前,有1人望风,2人以上互相掩护安装。“那个摄像头电池能用2个多小时,当晚会取走”。而该团伙复制银行卡所用的卡竟然是普通超市的贵宾卡,据办案民警介绍,复制银行卡用的写卡器1800元左右就可以买到。不是犯罪嫌疑人作案的手段有多高明,而是某些银行的储蓄卡安全性太低。

  复制银行卡并非只发生在ATM机上,办案人员提醒,惠州已出现利用POSE机盗取持卡者信息变卖案例。“使用信用卡,市民最好亲自刷取,不要给其他人代刷”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册